От Агент Ответить на сообщение
К А.Никольский
Дата 15.12.2001 22:15:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Полный текст записки Дурново здесь

>>Кстати не попдался доклад Дурново Государю, помомему от 13 года? Там вроде все эти темы рассматривались. У Ольденбурга опубликованы части из него. А целиком я его не читал. Если кому попадался - скажите где.
>+++++++++
>Я про эту записку читал в книге Тарле "История Европы эпохи империализма". Там действительно указывалось на полную бессмысленность присоединения Галиции, причем мотивировалось тем, что тогда украинский сепаратизм примет большие размеры. А полный текст я тоже так нигде и не видел.

"Совершенно то же и в отношении Галиции. Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров. "

http://ruthenia.ru/sovlit/j/407.html

Как видите, никакого подробного анализа выгод присоединения Галиции у Дурново нет.

Целью процитированного пассажа является доказательство (крайне неубедительное, ИМХО) тезиса о невыгодности и ненужности столкновения России с Германией и Австро-Венгрией.