От NV Ответить на сообщение
К denis23 Ответить по почте
Дата 14.12.2001 18:59:03 Найти в дереве
Рубрики Танки; Память; Версия для печати

Гидромуфта и вискомуфта - это совсем разные вещи.

>Здравствуйте!
>Едљааннауйне!
>Byl takoj avtomobil ZiM GaZ 12. Stojala na nem интересная штуковина, а именно гидромуфта. Тем кто не в курсе могу
>попытатйса обяснит принцип действия прибора. Было два диска, ведомый и ведусчий, один соответственно передавал
>момент к колесам, другой к коленвалу. На торце у каждого стояло некоторое подобие турбинных колес с лопатками,

они и называются - турбинное и насосное. А в гидротрансформаторе добавляется еще реакторное (ну его в разных источниках по разному называют).

и все ето
>было заключено в муфту заполненную вязкой гидравлической жидкостю.

А вот жидкость там наоборот жидкая-жидкая, это я вам как хозяин американской мешины с АКПП точно говорю ;) У ЗиМа в гидромуфту заливалось турбинное масло, с его массовым производством были проблемы, что сильно затормозило внедрение АКПП в СССР, хотя некоторое количество Волг ГАЗ-21 было сделано. А так все автоматы шли в машины представительского класса.

Короче, на холостых оборотах лопатки прокручивалис относително одна друго, но при повышении оборотов автомобил плавно и аккуратно двигался с места. В принципе ето дело делало сцепление практически ненужным, снижало нагрузки на двигател и т.д. и т.п.

Попробуйте попереключать передачи даже на ЗиМе без сцепления. К тому же обратная сторона гидромеханической трансмиссии - более низкий КПД.

На 1949 год наша промышленност была способна поставит ето деваис на массовый легковой автомобил, что о многом говорит.

Ничего там сложного. Особенно в ЗиМе.

Спросит хочу собственно не было ли подобных разработок на советских танках, и вообсче что народ думает о преимусчествах и недостатках подобной системы.

>П.С.
>Когда через 50 лет на вазе надо было сделатй вискомуфту для полноприводной десятки то не смогли, исползовали аналогичную от Голфа.

Зачем делать, когда в магазине можно готовую купить. И это правильно, особенно в опытных образцах.

Виталий

>С уважением, Денис.