От Максим Гераськин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.12.2001 18:23:45 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Комментарии к "День М". Глава 12

ДЕНЬ М. ГЛАВА 12
ИНКУБАТОР

ТЕКСТ 1

5 ноября 1940 года было принято решение правительства, которое по существу превращало ГВФ во вспомогательную организацию ВВС, "На Главное управление ГВФ была возложена задача в течение 1941 года подготовить тысячи пилотов для укомплектования ими в последующем школ ВВС. С этой целью Главное управление ГВФ в феврале-апреле 1941 года развернуло десятки учебных эскадрилий, в которых обучались тысячи курсантов. Они получили дополнительно 1048 учебных самолетов". (Маршал Советского Союза С. К. Куркоткин. Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне". С. 43). Учебных эскадрилий в составе ГВФ было создано 47, в каждой по 250 курсантов. 1048 учебных самолетов, которые получены дополнительно - тоже внушительно. И еще: тысячи курсантов - это один выпуск. А что планировалось после первого выпуска?

КОММЕНТАРИЙ

Давайте уточним, что именно планировалось сделать согласно постановлению СНК СССР «О КОМПЛЕКТОВАНИИ ШКОЛ И УЧИЛИЩЬ ЛЕТЧИКОВ ВВС КРАСНОЙ АРМИИ» N 2264-976cc от 5 ноября 1940 г. Выдержка:
«Для обеспечения комплектования школ и училищь летчиков ВВС Красной Армии, Совет Народных Комиссаров Союза СССР постановляет:
1. Обязать Центральный Совет Осоавиахима подготовить дополнительно для НКО в системе Осовиахима 20 000 летчиков на самолете У-2 – к 15 мая 1941 года.
2. Обязать Начальника Главного Управления Гражданского Воздушного флота подготовить для НКО в системе ГВФ 10 000 летчиков на самолете У-2 – к 1 октября 1941 года»

(«1941 год». В 2 кн. Кн. 1, стр. 341)

ТЕКСТ 2

Мило у товарища Сталина: 47 учебных эскадрилий готовят тысячи пилотов для ВВС, а смотришь со стороны - гражданский воздушный флот.

КОММЕНТАРИЙ

Как видим, Осоавиахим и ГВФ подготавливал летчиков не для участия в боевых действиях, а для «обеспечения комплектования школ и училищь летчиков ВВС Красной Армии». Собственно, сам Суворов об этом пишет дальше: “Как ни крути, а готовили 150 тысяч пилотов не ради их удовольствия и не для развития гражданской авиации, а для летных школ Военно-воздушных сил.”

ТЕКСТ 3

С 1 января 1941 года до 1 мая количество летных учебных заведений ВВС было увеличено. На 1 мая в составе ВВС было три военных академии, две высших школы штурманов, курсы переподготовки командного состава, 16 технических и 88 летных училищ и школ. Кроме всего, 6 ноября 1940 года были созданы спецшколы ВВС в системе Наркомата просвещения.

КОММЕНТАРИЙ

Давайте дадим более подробную структуру военно-учебных заведений ВВС.
« К июню 1941 г. имелось 3 академии, 4 военно-авиационных училища, 2 курсов усовершенствования комсостава ВВС, 2 высшие школы штурманов, 29 школ первоначального обучения, 21 школа пилотов истребительной авиации, 22 школы пилотов бомбардировочной авиации, 12 школ стрелков бомбардировщиков, 16 школ авиамехаников. Кроме того, имелись военно-морские авиационные училища, учебные эскадрильи ГВФ и школы по подготовке младших авиаспециалистов — мотористов, оружейников, воздушных стрелков».
(Мельтюхов, «Упущенный шанс Сталина», стр. 356)

Отметим, что имелось 29 школ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО обучения, 21 школа пилотов истребительной авиации и 22 школы пилотов бомбардировочной авиации.

ТЕКСТ 4

55 летных училищ - преобразовать в летные школы с короткой программой: в мирное время - девять месяцев, в военное время - шесть.

КОММЕНТАРИЙ

По всей видимости, эти школы стали впоследствии школами пилотов истребительной авиации и школами пилотов бомбардировочной авиации. См. также дальнейшие комментарии.

ТЕКСТ 5

29 летных школ - с предельно короткой программой: четыре месяца в мирное время, три - в военное.

КОММЕНТАРИЙ

По всей видимости, эти школы стали впоследствии школами первоначального обучения. См. также дальнейшие комментарии.

ТЕКСТ 6

Всех этих премудростей поступающий не знал и права выбора не имел. Все зависело от чистой случайности: куда направят. Понятно, были приказы: лучших - в летные училища, середняков - в летные школы с короткой программой, а что осталось - в школы с предельно короткой программой.

КОММЕНТАРИЙ

Однако приказы были совершенно другого рода:
“СНК СССР и ЦК ВКП(б) 25 февраля 1941 года приняли постановление "О реорганизации авиационных сил Красной армии", которым устанавливалась новая система подготовки летного и технического состава. В соответствии с ним подготовка летчиков должна была осуществляться последовательно в трех типах учебных заведений. Первой ступенью являлись военные школы первоначального обучения со сроком обучения в мирное время, и в военное время - три месяца, где курсанты учились пилотировать учебный самолет (налет на каждого курсанта - 30 часов). второй, основной ступенью являлись военные школы пилотов (в мирное время девять, в военное - шесть месяцев), где курсанты овладевали боевым самолетом того или иного вида авиации. Третья ступень - военные авиационные училища со сроком обучения в мирное время два и в военное - один год, которые предназначались для подготовки командиров звеньев и эскадрилий”

(В.С.Шумихин, Советская военная авиация. 1917-1941, с.232)

Как видим, летчик последовательно обучался в мирное время 13 мес., в военное – 9 мес. Командиры звеньев и эскадрилий обучались дополнительно один или два года

ТЕКСТ 7

В четырех летных училищах готовили летчиков, которые в перспективе могли стать командирами звеньев эскадрилий, полков, В 55 школах с короткой программой готовили ведомых для истребительной авиации, которые в перспективе могли стать ведущими, и вторых пилотов для бомбардировочной авиации, которые в перспективе могли превратиться в первых пилотов. А в 29 школах с предельно короткой программой готовили ведомых истребительной авиации и вторых пилотов для бомбардировочной авиации, которые в перспективе ни в кого не могли превратиться.

Создается впечатление, что основную массу летчиков решили готовить в 55 школах с короткой программой. Но это срабатывает психология: 55 больше 29. Но именно 29 летных школ с предельно короткой программой стали основной кузницей летных кадров. Посчитаем. Для упрощения вычислений представим себе, что каждая летная школа имеет по одной тысяче курсантов. В этом случае 55 летных школ с короткой программой за 1941 год подготовят 55 тысяч пилотов, выпустят их и начнут подготовку нового набора. А вот 29 школ с очень короткой программой за год мирного времени способны сделать 3 выпуска по 29 тысяч в каждом. Три выпуска - 87 тысяч пилотов. Но летные школы имели не по одной тысяче курсантов, а по полторы тысячи, а то и по две. Так что перевес в пользу летчиков, подготовленных по предельно короткой программе, был еще более ощутимым.

КОММЕНТАРИЙ

Как видим, все это в основном совершеннейшая неправда.

ТЕКСТ 8

Если большую часть пилотов готовят за четыре месяца, то это уже не мирное время. Этому факту одно объяснение - с 7 декабря 1940 года советская авиация работала в режиме военного времени.

КОММЕНТАРИЙ

Есть другое объяснение. Факт не имел место быть (см. выше).

ТЕКСТ 9

И 9 месяцев подготовки по короткой программе пусть нас не обманут. Нельзя подготовить полноценного летчика за девять месяцев. Нельзя.

КОММЕНТАРИЙ

Соответствующие руководители подготовки летчиков видимо разделяли этот принцип. Поэтому летчик готовился за 13 месяцев, а командиры звеньев и эскадрилий – еще больше.

ТЕКСТ 10

А в 1940 году такие мощности развернули, что ГОДОВАЯ производительность превышала 150 тысяч.

КОММЕНТАРИЙ

Давайте уточним, что за мощности. Во-первых, как видим, ГВФ и Осоавиахим по цитируемому выше постановлению СНК СССР подготавливали летчиков не для непосредственного участия в боевых действиях, а для «обеспечения комплектования школ и училищь летчиков ВВС Красной Армии».

Во-вторых, о планах на 1941 год по производству боевых летчиков позволяет судить ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР «О ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛАХ КРАСНОЙ АРМИИ» N 2265-977сс от 5 ноября 1940 г. Выдержка:

"1.Программой подготовки летно-технического состава предусмотреть доведение к концу 1941 года
до 60.000 летчиков в строю, с соответствующим количеством, по установленному соотношению
видов авиации, - летснабов, воздушных стрелков, технического состава и младших авиаспециалистов, обеспечивающих 60.000 экипажей и обслуживание 32.433 самолетов наземным техническим составом.
2. В этих целях утвердить подготовку в 1941 году следующего количества летно-технического состава:
а) летчиков 32.500
б)летнабов 15.000
в) авиатехников и авиамехаников 16.000
г) воздушных стрелков 16.000
д)младших авиаспециалистов 22.000"»

(«1941 год». В 2 кн. Кн. 1, стр. 344)

Как видим, непосредственно планировали подготовить 32.500 летчиков с целью иметь в строю к концу 1941 года 60.000 летчиков.