От Роман Алымов Ответить на сообщение
К Poroch Ответить по почте
Дата 14.12.2001 14:46:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Как мы...

Доброе время суток!

>1. Не очень надейтесь, что это танк - очень часто из свидетельств местных жителей с интересом узнаешь, что в поле (болоте и т.п.) за их деревней нашел свой конец весь Вермахт….
***** Ну так это известное дело - у нас в каждом деревенском пруду лежат танк, самолёт и бронепоезд. Тем не менее порой это правда.
>При детальном изучении места гибели всей немецкой армии находишь всего пару гильз….
***** Порой и вообще ничего :-)
>Один раз местный рассказал, что в озере в камышах торчит башня танка – наделе это была полевая кухня….
*****Ну, так однажды придя на место залегания "немецкого полугусенечного БТРа" мы увидели кусок кабины полуторки.... Это и был БТР. И то хлеб...
>Кроме того зачастую при находке танка им оказывается Т-34 которых набили гораздо больше – лично у меня соотношение найденных «немцев» и «наших» 1 к 5.
***** Я Т-34 уважаю, так что меня это не напрягает.

>2. Магнитометр Вам вряд ли поможет, поскольку его трудно достать, он требует квалифицированного оператора, тяжелый в полевых выходах, на болоте может среагировать на т.н. «болотную руду».
***** Нормально он работает, проверяли сколько раз...

>3. Мы на болотах пользуемся щупами – длинной по 3 м, сборными из 2 частей, обязательно с острым утолщением на конце, при поиске методом конверта он дает неплохие результаты…..
****** Только не сквозь лёд.... Да и ненадёжно это. Щупом можно подтвердить, но только прибор даёт окончательный диагноз.
>4. Ну а вообще главный критерий здравый смысл и старые карты…. Спросите себя что они, немцы тут делали, и сразу станет понятно стоит искать или нет,…помните танки могут ездить по болоту только зимой, летом он к нему не поедет, уточните, когда здесь шли Б.Д.
***** Мелиорация, блин... Где былополе - сейчас болото, болото стало полем...
>5. Ну копать конечно удобней зимой когда болото промерзнет …..
****** Отчасти да. Но зимой лучше не вытаскивать.

С уважением, Роман