От Канарис Ответить на сообщение
К ash Ответить по почте
Дата 17.12.2001 16:28:02 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Ответ Ашу

Привет!

Да я служил в УК ВМФ. Лично таких инструкций не встречал. Думаю, что письменных документов на этот счет не существовало. Были, несомненно, устные указания начальников высокого уровня по дискриминации по национельному признаку офицеров еврейской национальности. Это я слышал от ветеранов управления.

По поводу других национальностей, то скажу что мне русскому было намного трудней поступить ВВМУ, чем любому узбеку или киргизу который по русски не говорит. Их принимали вне конкурса и практически без экзаменов.

что касается службы за границей, то у нас на флоте в советское время было большой трудностью устроиться служить в Свиноустье или в Камрани. Поэтому самые хитрые и пробивные, а также "блатные" офицеры сами решали эти вопросы с кадрами независимо от национальности.

> Приветствую!
>Вы, как я понял, имели отношение к флотским кадровикам. Насколько мне известно,в советское время существовали
>какие-то инструкции, определявшие правила,ограничивающие назначения офицеров определенных национальностей( не только евреев) на ряд должностей, а так же запрет направления их
>для прохождения службы в зарубежных группах войск,
>в качестве военных советников заграницей и т.п.
> Насколько это верно и как обосновывалась подобная дискриминация?
> С уважением,
> ash