От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Вадим Жилин
Дата 14.12.2001 13:41:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Re: И я...

>Что-то я не припомню, чтобы немцы жаловались (до начала ВОВ) на недостаточное кол-во танков. Металла у них, имхо, хватало. Могли ведь нам кораблик ("Лютцов"?) не продавать и, несложно подсчитать, металла бы хватило еще на такое же кол-во танков. Грубо говоря. Ну а заводики и в три смены поработали бы.

Танк это не только сталь, но и соответствующие легирующие добавки. Плюс резина для катков, медь электрики итд. Не считая уж времени на обработку на станках(которое как раз и было еще одной проблемой).

>С другой стороны мемуары наших военачальников пестрят фразами типа "дивизия встала без горючего". На сколько я помню, 28-я ТД Черняховского уже 23 июня стояла без горючки. Совершенно очевидна несбалансированность наших механизированных соединений в части мобильного снабжения топливом. Недостаток автоцистерн - смерть мехкорпуса, имхо.

А бочки на грузовик погрузить это большая проблема? Обязательно автоцистерны нужны? См. доклад М.И.Потапова на совещании в декабре 1940-го года.

>Тоже самое можно сказать про недостаток пехоты на колесах в наших мехкорпусах. Что то слабо вспоминается хотя бы одно упомянание наших мемуаристов от мехсоединений, о том, что впереди танков оброну прогрызала пехота. Везде говориться как танки ходили в атаку и, разумеется, попадали под ПТО противника.

Н-да...
Прогрызание обороны пехотой это действия при прорыве устоявшейся обороны противника. Речь же шла о самостоятельных действиях мехсоединений, когда им нужно не оборону месяцами строившуюся прогрызать, а сражаться с пехотными и мотопехотными частями. При этом мотопехота тд мехкорпусов идет за танками и занимает местность, "прогрызать" что-либо впереди танков ей незачем.

>А, имхо, танк хорош тем, что, войдя в прорыв, крушит всё на своем пути. Скорость продвижения танкового клина достаточно прогнозируема и гарантирована. Это позволяет планировать сложнейшие операции.

Что он крушит на своем пути? Дорожные указатели? Вот прорвались у Суммы Т-28 без пехоты в лубину обороны финнов, прошли всю линию Маннергейма и что? Пожгли их финики за милую душу. Без пехоты, которая должна следовать за танками в прорыве. И которой, собственно, и шла речь.

>Уличать Алекса в его ошибке - работа неблагодарная. Настолько это очевидные вещи. Он, я думаю, понял ошибку, но упирается потому как голову пеплом сыпать стыдно. А, как говорит народная мудрость, "Упертость - первый признак тупости".

А признак чего непогрешимый апломб при общем слабом знании технологии ведения войны?