От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 14.12.2001 12:23:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

И "довесок" для стратегов.

Южное стратегическое направление - единственное, о планах широкомасштабных наступлений на котором я так и не нашел ни малейших сведений. Может, плохо искал. Ведь замглавкома войсками направления стал потом министром обороны Армении. Должен же был при каком-нить случае сказать ну хоть что-то об этой части своей службы.

Противостоящий противник:
Командование ОВС НАТО в Юго-Восточной части Южно-Европейского ТВД - Измир.
А именно, его восточная группировка (во всех отношениях изолированная от Балканской группировки, воевавшей по двум напралениям).

Фронт в Восточной Анатолии имел также два направления - Карс-Эрзурум и Каракёсе-Диярбакыр. Чрезвычайно сложный горный рельеф из сочетаний хребтов с долинами, котловинами, плато. Только 4 доступных горных прохода на границе: Чорохский, Келькитский, Карс-Эрзинджан-сивасский и Каракёсе-Муш-Элязыгский (вообще, турок надо было вырезать только за такой вот язык).
Это направление для нас известное, много раз хоженное. Думаю, и на это раз дальше Карса И Эрзурума идти не собирались. По одному направлению вдоль побережья шел 31 АК, в горах - 7 А. 4 а служит резервом и прикрытием границы. Противостоит 3-я полевая армия Турции: 8 и 9 АК из 4 пд и 8 бригад. Вооружена круче всех в Турции. Имела самые современные их танки - все 50 "Лео"-1А3. В остальном М-48.
Южный фланг по границе с Сирией прикрывала 2 ПА - 6 бригад в двух АК. При случае можно было кинуть отсюда на советскую границу бригаду-другую. Но отношения турков с сирийцами были всегда натянутыми.
Ближайший (и единственный) стратегический резерв - 4 АК (3 бригады) в Анкаре и 528-я артигруппа США (обеспечения ЯБЧ). Для ВВС главный противник - эскадрилья Ф-16 в Инджирлике. Авиапарк турков был вполне по зубам даже для МиГ-21 (по состоянию на 1985). ПВО Турции - всего 36 перехватчиков и 72 ЗРК (только Болгария имела 280 ЗРК).

Ну, правда, и учтем,что главнейшим направлением сосредоточения сил для Турции был Фракийский фронт, а не Востоная Анатолия.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru