От bankir Ответить на сообщение
К NV Ответить по почте
Дата 14.12.2001 19:40:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; ВВС; Версия для печати

Ре: Вот это



>В 20-х ? Основы ??? Это кем ????
>А треугольник он не от сверхзвука вовсе шел ;)

Заложили - заложили, ето правда. Кто конкретно - лень рытся в книгах, но в двух словах - к етому времени (20-е годы) теоретикам стало понятно что обтекание на до- и сверхзвуке описывается уравнениями совершенно разного типа - разные частные случаи уравнений Навье-Стокса. Было также понятно (в обших чертах) что геометрические параметры аппарата будут сушественно менятся при проектировании на сверхзвуковый режим полета. У нас етим, в частности, занимался Стечкин (до посадки). Я что-то смутно помню его статьи конца 20-х годов. Ветчинкин, опять-же, но он практически всем занимался....

Вы, впрочем, совершенно правы что большая часть проектов диких схем начала 30-х (сигма не в счет) обусловлены поисками оптимальных с точки зрения веса и/или управляемости а не скорости.

Бартини, кстати, правильно предупреждал и делал ето с полным пониманием сушества явлений - т.к. был не только выдаюшимся инженером но и блестяшим математиком, знакомым с новейшими веяними в разработке теории сверхзвукового обтекания.

Вот чего тогда никто не знал - ето как сверхзвук повлияет на управляемость самолета.

С уважением