От Фигурант Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 20.02.2011 23:11:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Политек; Версия для печати

Re: Ув. господин...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Исходник вообще-то нам говорит, что заголовок можно было бы редактировать и по другому. Например, аналог газеты.вру у корпорации (тм) мог бы написать "Почти 40 процентов населения хотят служить в армии" :)))
>
>Меньше половины, ага. Ну плохие цифири, тут никуда не денешься.
Свою точку зрения на вопрос я изложил тут:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2151053.htm
Так что каждый видит тот помидор, который ему хочется.
Но не думаю, что опрос проведенный по всем правилам (а особенно по левада-стайл правилам) с таким же вопросом дал бы отличные (во всех смыслах слова) результаты даже в тех странах, на которые тут принято равнятся. Кроме м.б. Израиля, и то. Если хотите ответ положительный на 60 или более процентов, вам нужна машина времени или довоенный СССР. Ну или Спарта, хотя это ненаучная гипотеза :)

>>При этом, заметим, что на сайте Левады отслеживается тенденция: в 2000 положительных ответов было 19 процентов, в 2008 уже 36, причем тенденция на рост.
>
>Вот сами же дали ссылку, там же все очевидно. "Не хотели бы из-за возможности гибели/ранения в конфликтах типа чеченского" в 2000-м аж 48 %. В 2008 г. таких всего 21 %. Потому что правительство махнуло рукой и предпочло строить небоскребы и мечети в Грозном.
Причины сказать нет всегда находятся. Историк должен понимать что важна величина феномена, а не сам факт феномена.

>Однако заметим, что полной перекачки ответов не произошло. 48 % - 21 % = 27 %. Однако 19 % + 27 % = 46 %, а не 36 % как можно было подумать.
Я не знаю кто это может подумать, но это явно должен быть человек мало знакомый с логикой. Не может быть прямой перекачки ответов из суб-ответа на другую плоскость, если вопрос не бинарный. Опять же, причины всегда найдутся. Опрос левада-стайл конечно дает нам суб-ответа только на вариант НЕТ, на вариант ДА никакой детализации не предусматривается. Это тоже характерно.
Следуя за вами, можно серьезно задавать себе вопрос что бы значило что только 6 процентов отрицательных ответов вызвано тем возражением, что армия - потерянные годы и по дурацки предположить что это значит что 94 процентов потенциальных уклонистов вообще-то при прочих равных считают что сама по себе служба это не потеря времени. Или что общество между 2007 и 2008 осознала как прекрасно мебельщики борятся с дедовщиной. Или что развал армии прекратился в 2000 году и только 6 процентов считают так сегодня итд.
Абсурд, то бишь.

>>Далее. "Социологическое исследование", которое якобы "было проведено к Дню защитника Отечества", провели в предверии Нового года, опросив аж 1600 чел из 45 регионов.
>
>Вы просто не в курсе. Всегда опрашивается строго определенная выборка. Всенародного опроса не дают даже выборы Президента.
Давайте вы не будете голословно подразумевать в чем я в курсе или нет, и я не буду делать то же самое с вами. Я исхожу из того что любой не-специалист с высш. образованием понимает что я хотел сказать фразой выше. При этом я прекрасно в курсе, к сож., как работает Левада Ц и насколько репрезентативны их т.н. усредненные опросы и какой контингент в реале опрашивается и в каких условиях. Наукой или хотя бы серьезной работой там и не пахнет. Что само по себе конечно ничего не значит - серьезный опрос мог бы выявить результаты и гораздо худшие, или лучшие, чем то что нам дает Левада.