От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Alpaka Ответить по почте
Дата 16.02.2011 15:06:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: иноземные офицеры...

> http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1577146

>забавно, как наем иностранных специалистов на Руси постоянно
>напарывается на одни и те же грабли: если платить "как на Западе" с поправочным коеффициентом за "риск", то поедут в основном авантюристы, если платить меньше, то вообше никто не поедет.

В реальности соотношение между "спросом" и "предложением" зависело не только от поведения российских властей, но и от ситуации в "Европе".

При Михаиле Федоровиче, когда впервые начали вербовку в 1630-х гг., платили много, но приезжал второй сорт - поскольку в Европе шла Тридцатилетняя война, внутренний спрос на военных был большой и можно было много заработать "у себя", разными способами.
При Алексее Михайловиче платили умеренно по европейским меркам (даже без "надбавки за дикость"), требовали подтверждать квалификацию и весьма загружали службой. Тем не менее, желающих из Европы было полно, и высокого качества. Потому что в Европе с 1648 г. установился относительный мир, зарплату платили нерегулярно, должности сокращали. А в России плата была хоть и умеренная, но выдавалась полностью и в срок, плюс были перспективы карьерного роста.
Точно так же во время главных европейских войн 1701-14 гг., 1756-63 гг. вербовка резко затруднялась; в промежутках между войнами, напротив, шел вал безработных или полубезработных "специалистов", даже если условия найма в России снижались до "стандарта".