От ЖУР Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 16.02.2011 11:13:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Не понял

>Качество подготовки можно оценить опять же ка на основе объективных данных (выполнение учебных программ) так и на основании контрольных оценок и задокументированых исходов каких то операций/боев.

Скажем французская армия обр.40 по Вашему какой уровень подготовки продемонстрировала?

>Наличие частных примеров не является общей оценкой уровня подготовки.

Проблема в том что на общую практику оказывают влияние факторы
стратегического уровня. Не знаю чем Вас не устраивает пример с 125 сд - обычная ничем не выдающаяся дивизия в отличии от ее противника. Просто в ее случае негативные факторы начального периода войны сказались меньше чем у других.

>Я написал "60-80%", т.е. во всех категориях техники у нас были удовлетворяющие ситуации образцы.
>Рассмотрим что Вы написали:
>1) по артиллерии:
>- наличие значительного числа 76 мм орудий обр02/30 г и полковых обр. 27 г, затрудняющих их использование в ПТО (как предписывалось) ввиду малого угла горизонтального обстрела.
>- недостаток МЗА
>- проблема с бронебойными боеприпасами

По МЗА согласен. Проблема с бронебойными - это не "устарелость" это из разряда производственного брака. По артиллерии можно развернуть тезис?
О каком количестве в % идет речь о 76 мм орудий обр02/30 г? Претензии к полковым не совсем понятны. У кого тогда были полковые орудия которые могли быть полноценным ПТО?

>2)по танкам:
>-значительно количество танков с противопульным бронированием, не способных дейстовать на поле боя в рамках типовых тактических приемов

Каков %? Как обстояло дело у Германии, США и Франции?

>- низкий уровень радиофикации

Согласен. Я об это сам написал.

>- малый ресурс и дефицит запасных частей (усугублющийся прекращением производства этих моделей)

Ресурс это не "устарелость" в том смысле о котором идете речь. Техника может быть устаревшего образца с огого каким ресурсом. И наоборот.

>3)ручное оружие рассматривать особого смысла нет ввиду его незначительного прогресса и несущественного тактического влияния на ход боя.

Допустим.

>4)вы не рассмотрели средства тяги вообще
>- низкая маршевая скорость как военых транспортных тракторов так и особено мобилизованных сельскохозяйственных.
>5)а/м повышенной проходимости можно не рассматривать, лучше рассмотреть недостаток машин средней и большой грузоподъемности.

Да я скорее это имел в виду. Согласен.

ЖУР