>А у нас наоборот популярно, в обычной гражданской продаже. В любом магазине всегда есть два типа банок: рыба (тунец) часто без масла и в не самооткрывающейся банке (из нее обычно салатики делают, с мелкорезаным луком например), и мясо (говядина) в самооткрывающейся банке, часто с большой добавкой сои (крупа такая, растительный белок).
Нет, ну "в гражданской продаже" всяких банок навалом - и с кольцом и без, и (хотя теперь и очень редко) со "сворачивающим" крышку ключом.
Армейский сухпай в последний раз едал этой осенью, закупился, когда ходил в горы, ИРП-П (коробками от них пол-Кавказа, кажется, уже закидали, варвары), был сильно удивлен тем что банки без "колец", а прилагается какой-то убогий консервный нож, которым пользоваться практически невозможно. Хотя оно, конечно, понятно, почему, банки для дительного зранения лучше цельные делать.