>Мы, после долгих экспериментов пришли к такой технологии. Банку ставишь на стол (пень и.т.п). Берешь штык левой рукой за лезвие и устанавливаешь на крышку, практически под прямым углом. Правой рукой (СЛЕГКА!) бьешь по рукоятке. Получается
>дырка в крышке. После этого, тут уж зависит от формы банки, но например сухпайковые открывали так. Левой рукой держишь банку, упершись локтем в пень, а правой, держа штык лезвием вниз и тоже упершись локтем в пень потихоньку режешь жесть, используя только острый кончик штыка.
+1. Только я бы сказал, что не "режешь", а ломаешь надавливая под определенным углом.
>А вообще консервную банку проще всего открыть об камень или асфальт ;-)
ну она не совсем "открывается", она просто стачивается до состояния фольги после чего ее можно вскрыть хоть пряжкой хоть ложкой.