|
От
|
Presscenter
|
|
К
|
Leopan
|
|
Дата
|
11.02.2011 18:01:20
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Я немного не о том:
Левыитан объявлял о том, что будет важное правительственное заявление, не вдаваясь в подробности. Собственно, вполне в духе: подобные объявления делали именно радиоведущие и в послевоенное время по особо важным поводам.
Ну а выступление Молотова известно.
В 14 часов если не ошибаюсь, Левитан выступал действительно с сообщением первой сводки Генштаба (ну относительно того, что по всем пунктам атаки отбиты). Но! Что могу сказать точно: имеющаяся запись, равно как и вообще ВСЕ фронтовые записи Левитана, хранящиеся в радиоотделе гостелерадиофонда - это записи 50-х или 60-х годов (год точно не скажу). Аутентичные записи сводок Совинформбюро равно как и сообщение о Победе никто в эфире не делал, как вы понимаете. Ну для чего заново писались сводки - вы понимаете - начинался официальный культ Победы, пошло массово кино и тд. Частично это перезаписи подлинных сводок, а частично - худ.произведения по мотивам (ну сами написали - ВОВ 22 июня).
Молотов исчез "из памяти народной" в связи с а) тем, что 22 июня Левитан действительно голосом наличествовал (хоть и не в том качестве), а также потом наличествовал всю войну. Сами знаете, до сих пор Левитан=Совинформбюро. Хотя он читал не только это и сводки читал не только он.
И б) Молотов исчез из политической и общественной жизни, ну и упоминание о нем при Хрущеве, ну и даже при Брежневе потом как-то не особенно: первый стал врагом Молотова, а Брежнев как-то один оставался в ореоле.
Что же касается хроники, то, конечно, видел я не все, что было снято, но как минимум 90 процентов хроники, выдаваемой за 22 июня - это люди, слушающие июльское выступление Сталина.