От Presscenter Ответить на сообщение
К Д.Белоусов Ответить по почте
Дата 11.02.2011 19:10:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Политек; Версия для печати

Re: Вообще-то на...

>День добрый

>неитзбежны существенные - ОЧЕНЬ существенные - отклонения.

И Вы тогда как минимум не хуже меня должны знать, что ОЧЕНЬ существенные отклонения не являются основанием для выводов. Их просто не должны учитывать ввиду...

>Таковы вопросы по религии и, в ряде случаев, национальности.
>По этому, "религиозные" вопросы во время переписей обычно не задают.

Тем не менее, я прекрасно помню эти вопросы уже в брежневское время. Кстати, на них забивал - не из желания скрыть, а просто из следования Конституции со словами "свобода совести".

>Да, человек знакомый с обсуждением методологии переписей. Конкретно - формированием опросных листов.

Вот как раз человек, знакомый с этим, должен был бы этого вопроса не касаться. Так как выводы слишком опосредованны и прямо недоказуемы. То есть представляют нулевую ценность.

>Да и сами подумайте. 37й год. репресии были и есть. Тут к тебе приходят и от имени государства задают вопрос, практически, о лояльности коммунистической идеологии.

Не преувеличивайте. Влияние "репрессий" на ответы в опросных листах никак не изучены. Это просто предположения, не более того. Не имеющие научной ценности. Для газеты или политпублицистики пойдет, но не для научного исследования.

>Понятно, что в такой ситуации число ответов "да, верующий. Православный христианин" могло быть только заниженным.

Хм. Встречный тезис: количество сказавших "да" превышало количество истинно верующих. Так как:
а) среди людей младше 20 лет присутствовало определенное фрондерство
б) среди сказавших "да" значительное число (можно считать, кто родился после 20 года) составляли те, кто на деле крестился вообще не в церкви а неизвестно кем приглашенным расстригой, работающим на ГПУ, и никогда не посещавшими ни служб, ни отправляющих обряды и тд. По объективным причинам
Кроме того, часть опрошенных, искренне считая, что завоевания Октября святы, просто не отвечали на вопрос о конфессиональности ввиду того, что для них этот вопрос представлялся сугубо личным делом. Вне зависимости от отношения к религии.

>Еще раз - это нам в универе читали на демографии, просто как учебный материал.

И нам тоже)

>>>Кроме того, с большей долей вероятности можно предположить, что в основном не ответившие на вопрос о религии были верующими.

Или наоборот.