|
От
|
Манлихер
|
|
К
|
Ф.А.Ф.
|
|
Дата
|
07.02.2011 22:49:23
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Вот, цытато прям из Кривошеева про особенности подсчета:
Моё почтение
>см. Кривошеев 2010, С. 237
>Особенности подсчета, я думаю, пояснять не стоит.
Санитарные потери - это раненые, контуженые, больные и обмороженные военнослужащие, утратившие боеспособность и эвакуированные из района боевых действий в лечебные учреждения не менее чем на одни сутки. Военнослужащие, получившие легкие ранения, травмы или заболевания, не влекущие за собой выбытие из строя, в число санитарных потерь не включались.
При оценке общего числа санитарных потерь в войнах, продолжавшихся длительное время (русско-японская, первая мировая, Великая Отечественная и гражданская), следует иметь в виду, что многие военнослужащие госпитализировались за войну неоднократно, в том числе по ранению и болезни, и всякий раз учитывались заново. Поэтому в итоговых сведениях о санитарных потерях за весь период войны они проходят соответственно два и более раза.
Следовательно, повторный счет возможен не только среди раненых и больных, но и вообще при подсчете людских потерь. Например, если военнослужащий, возвратившийся в строй после ранения, затем погиб, то его дважды учли в потерях: один раз среди раненых, другой раз среди убитых. Под аналогичный повторный счет попадают также и те военнослужащие, которые вначале при определенных обстоятельствах оказались в числе пропавших без вести, затем возвратились в строй, а потом погибли или попали в плен. Таких случаев "повторного" счета встречается довольно много, однако установить их точное число практически невозможно.
В сражениях за истину последняя участия не принимает