Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Собственно, что-то типа этих пунктов я и имел в виду под "связями с Константинополем". Не могу побороть искушение уточнить детали, о чем ниже по тексту.
>А сперва общий вопрос - если у греческой веры такие мощные бонусы, к чему тогда был этот тендер?
>Может ли быть, что тендер придуман позднейшими летописцами, которые были уже глубоко пристрастны к православию, но хотели сделать вид, будто бы православие было выбрано потому что оно по-честному лучше прочих религий, а не потому что банально давало на тот момент конкретные практические выгоды?
>>1. Принятие православия было условием женитьбы Владимира на сестре греческих императоров.
>
>Принятие лично Владимиром или всем государством?
Лично Владимиром: "недостоить крестияномъ за поганыя даяти аще ли ся крестиши то и се получиши... аще ли сего не хощеши створити, не можемъ дати сестры своея за тя" (НIЛ). При этом, крещение монарха не обязательно означало крещение населения страны - пример тому Ольга, которая крестилась, но не крестила сына и норот, из-за чего при Святославе, когда он ее сместил, произошла своего рода языческая реставрация.
>>2. Союз с греками означал, что рынки Византии будут открыты для русских товаров.
>
>Вроде бы и раньше были открыты? На чем, собственно и город Киев вырос.
После поражения Святослава, тот подписал унизительный вассальный договор, в котором, в отличие от договоров Игоря и Олега вопрос торговых отношений вообще не затрагивался. Очевидно, такое положение означало и поражение в правах русских купцов, которые по договору Игоря имели большие преимущества в Константинополе.
>> Теперь, когда его купцы были застрахованы от всякой херни
>
>Хотя, периодически приходилось грекам щита прибивать на ворота, чтоб не забывались
>>4. Православная церковь имела более навороченных шоманов, тотемов, волшебных рубашек и волшебных связок, чем кто-либо другой,
>
>А что, в то время римское богослужение, даже на дому у папы, так сильно уступало по внушительности греческому?
Судя по всему, до Рима они не дошли, а в КОнстантинополе для них специально было устроено богослужение в Софийском соборе. А такое представление, естественно, затмить было невозможною На тот момент именно Византия - светоч Европы, а отнюдь не "немцы"
>>5. Православная церковь не претендовала на главенство над земной властью
>
>Про этот нюанс я забыл, если он тогда учитывался, то мог быть сильным доводом. Правда, сильно позже она в лице отдельно взятых патриархов попыталась, за что Петр сию должность и упразднил де-факто.
Как раз с середины 10-го века борьба за независимость римской церкви от светской власти, начатая веком раньше одним из пап (сейчас не вспомню, кем), начинает приносить серьезные плоды и папы, фактически, становятся практически независимы от светской власти
>>6. Господь вложил Владимиру и тот превозмог тотальную похоть.
>
>Мобыть, просто постарел и уже не мог в таких количествах? :)
>Хотя, наверное, тогда бы он еще сильнее стал самореализовываться, так что вероятно действительно вложил.
Нет, на тот момент ему (по косвенным данным) 27-30 лет.