От Олег... Ответить на сообщение
К СВТ-40 Ответить по почте
Дата 02.02.2011 14:15:44 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

По поводу кокраски касок я там тоже разбирался...

>Из собственных наблюдений могу сказать следующее, допустим если рассматривать покраску касок. Вроде бы разные заводы, но до войны один цвет, во время войны другой цвет, ранняя послевойна третий цвет и так далее.

Так, если Андрей Карпов сохранил это сообщение, может быть сохранил и мои исследования более ста касок по поводу оттенков 4БО? Я там результаты с картинкамаи выкладывал. Подбирал палитру по Тиккуриле и Рал. Нет, не осталось?

Коротко если - то оттенок гуляет на всех касках. Хотя найти послевоенную каску не Лысвенского завода довольно проблематично было, я осмотрел более трехсот касок, из них была пара всего неустановленного завода. Остальные - Лысьва.

Ну и по оттенку. Мною были найдены оттенки точно такие же, как на довоенных касках. К сожалению по самим довоенным каскам статистику исследовать затруднительно, у меня всего образцов было штук пять. Остальное пришлось по послевоенным исследовать. Вообщем, цвет гуляет на ВСЕХ касках, от партии к партии. И оттенки иногда совпадают с довоенными.

Кстати, в одной части лежат обычно каски одной партии одного завода, так что и по оттенку они обычно одинаковые, так в ящике иногда попадется другая каска случайно.

> Я рассматриваю только образцы складского хранения. Да бы исключить воздействие на краску внешних факторов...

Ну да. К сожалению найти довоенную каску складского хранения мне пока не удалось. Все те, которые хранились на складах, так или иначе "пострадали", то есть были заложены на склады уже гораздо бпозже окончания войны, с ссотвествующими переделками (ремонт, иногда окраска и т.д.). Так что приходилось исхитрятся, чтобы добыть исходный цвет.

Кроме касок я еще исследовал танки, пушки, в том числе казематные установки (Л-17 и пр.).