От инженегр Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 02.02.2011 10:59:22 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

Re: Вопрос к...

>>Уважаемый. Спрашивает ув. Виктор Крестинин служивших в ГСВГ. Собственно я ему и отвечаю. Ваши теоретические знания похвальны, но мне они до "лампочки"... Я видел как было, чем красили и как мешали... что там, кто разглядывал в светофильтры...
>
>То есть Вы рассказываете об откровенном вредительстве, так? Черный с желтой получится хаки. Только вряд ли 4БО, как Вы его обозвали.

Наша армия - такой аппарат... могли и такую приблуду замутить. Я бы этому не удивился. В конце концов, как вам нравится боевая техника (Зил-131) с кабиной цвета зелёнки (бриллиантовый зелёный)?

>>Состав 4БО - натуральная олифа 30% , зеленая окись хрома 13,1% , охра сухая журавская -51,5% , крон оранжевый -5,3% .
>Компоненты 4БО не менялись вплоть до конца 70-х годов - точно (документ есть), да и потом - вряд ли. Зачем? Она прекрасно выполняет свою функцию, при этом недорогая.

Вот, с одного из форумов, спасибо Андрею Карпову. Первую рецептуру я сам воспроизводил.
http://vif2ne.ru/smf/forum/0/archive/281/281451.htm
"Состав 4БО (1942 год):
На 1 ведро (12 л) красочной смеси требуется красок сухих (для любых закрепителей):
- Зеленая окись хрома - 1,5 кг;
- Охра - 4 кг;
- Крон оранжевый - 0,5 кг.

- " - тертых (только для матово-масляных закрепителей):
- Зеленая окись хрома - 3 кг;
- Охра - 8 кг;
- Крон желтый - 1 кг.

Состав 4БО (1956 год):
На 1 ведро (10 л) требуется сухих:
- Зеленая окись хрома - 1,25 кг;
- Охра светлая - 3,34 кг;
- Крон оранжевый - 0,42 кг.

Тертой:
- Зеленая окись хрома - 2,25 кг;
- Охра светлая - 6,7 кг;
- Крон оранжевый - 0,84 кг.

Разрешалось заменять окись хрома смесью ультрамарина с кроном желтым.

Кроме того, 4БО была входила в Хроматическую шкалу (№14 и 15 - "вилка"). Там свой состав был.

Для масляных закрепителей:
Номер 14:
- Окись хрома - 20 частей по весу;
- Умбра - 6 частей;
- Крон желтый светлый - 11 частей;
- Белила 63 части.
Номер 15 (она чуть темнее):
- Окись хрома - 14 частей;
- Умбра - 7 частей;
- Крон желтый светлый - 9 частей;
- Белила 70 частей.
Для эмульсионных закрепителей:
Номер 14:
- Окись хрома - 29 частей по весу;
- Крон желтый светлый - 50 частей;
- Сурик железный - 5 частей;
- Сажа - 6 частей.
Номер 15 (она чуть темнее):
- Окись хрома - 50 частей;
- Умбра - 31 частей;
- Крон желтый светлый - 19 частей.
Во-первых, состав на 1944 год (для коллекции):
- Охра 73,75%
- Зеленая окись хрома 18,75%
- Крон оранжевый 7,50%.
Больше всего вопросов именно по охре. Некоторые выдержки из книжки 1944 года. Охра - минеральный пигмент земляного происхождения. Одна из самых дешевых красок. По ОСТ - 7815 вырабатывается трех сортов. Залежи встречаются во всех районах СССР, лучшие сорта добываются:
- село Журавка под Воронежем (именно этот карьер и закрыт в 1952 году);
- Любытинское месторождение в Ленинградской области;
- около Изюма и др.
И самое интересное - оттенок краски по ОСТ НЕ НОРМИРУЕТСЯ! А это овновная составляющая 4БО. Охра же могла "гулять" по цвету в некоторых пределах, так что гулял вместе с ней и цвет 4БО. Я так полагаю, и это вполне нормально. Как сама охра, так и все остальные составляющие - имели свойство НД, то есть не дешифровывались в инфракрасном диапазоне. Так что ничего страшного в некоторых отличиях оттенков краски, в приниципе, не было."

Алексей Андреев