От Олег... Ответить на сообщение
К СВТ-40 Ответить по почте
Дата 02.02.2011 01:02:14 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

Re: Вопрос к...

>Уважаемый. Спрашивает ув. Виктор Крестинин служивших в ГСВГ. Собственно я ему и отвечаю. Ваши теоретические знания похвальны, но мне они до "лампочки"... Я видел как было, чем красили и как мешали... что там, кто разглядывал в светофильтры...

То есть Вы рассказываете об откровенном вредительстве, так? Черный с желтой получится хаки. Только вряд ли 4БО, как Вы его обозвали.

>Состав 4БО - натуральная олифа 30% , зеленая окись хрома 13,1% , охра сухая журавская -51,5% , крон оранжевый -5,3% .

Напутали, но не важно, у меня всё равно сейчас нет под рукой. Главное, что Вы ошиблись написав олифу в состав цвета. Пигмент отлдельно, закрепитель отдельно.

Охра журавская - это лишь один из вариантов. Охру для 4БО только крупных месторождений было четыре или пять штук, журавский - лишь один из них. Это из довоенных ТУ. Любая охра могла стать основой 4БО.

> Состав мог и напутать из головы, ко всему прочему 4БО довоенная, военная, послевоенная и прочие периоды отличались по оттенкам.

Отличались не довоенная-послевоенная. Они ВСЕ отличались. Я же написал, что оттенок не регламентировался. А значит краска была разного оттенка от партии к партии. Она ВСЯ разная.

> Из-за замены компонентов в составе...

Компоненты 4БО не менялись вплоть до конца 70-х годов - точно (документ есть), да и потом - вряд ли. Зачем? Она прекрасно выполняет свою функцию, при этом недорогая.