|
От
|
Alexus
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
31.01.2011 11:41:39
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
О сепаратизме Хмельницкого
Известно, что в 1657 г. вел переговоры со шведским королем Карлом X (ну и с седмиградским князем Юрием Ракочи)- и предлагал ему казаков для борьбы с Польшей.
Считается, что он был недоволен политикой Москвы - дексать замирилась в 1656 г. с Короной. Но официально Хмельницкий такую политику (кандидадтура АМ на престол) одобрял: "все паны рады Коруны польской тебя, великого государя нашего, ваше царское величество, на Коруну Польскую и на Великое Княжество Литовское обрали, так чтоб и ныне того неотменно держали. А мы вашему царскому величеству, как под солнцем в православии сияющему государю и царю, как верные подданные, прямо желаем, чтоб царское величество, как царь православный, под крепкую свою руку Коруну Польскую принял"
Но вот в шведском архиве хранится прелюбопытный докУмент - письмо Карла Эрику Оксеншерна от 19 августа (уже началась война со Швецией, русские двинулись на Ригу):
_separatizm.jpg)
[129K]
Перевод примерно такой: "настоятель Даниил, посол казаков,
пришел ко мне и передал, что гетман ждет моего посольства и
готов напасть на Россию или Польшу в любое время,как мне необходимо (как потребуется), однако я еще не решил, так как я все еще жду ответа (сообщения) из польского двора"