От Сибиряк Ответить на сообщение
К Random Ответить по почте
Дата 02.02.2011 08:51:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: 5 соток...

>>в плотнозастроенной части 150-200 кв. м, а во внешнем рабаде с усадебной застройкой и садами - по-больше конечно.
>Вспомнился раскопанный фундамент виллы римского патриция на Сицилии. Роскошная мозаика на полу, колоннада по всему периметру, а площадь застройки не больше 30м2.

боярские дворы в 30 соток в центре русских городов - это тоже реальность. Что касается средневекового исламского мира, то даже он не был однороден по типу городской застройки. Средиземноморские города имели многоэтажную сверхплотную застройку, тогда как в городах Средней Азии даже в наиболее плотно застроенной части преобладали одноэтажные домики с небольшими двориками, а обширные рабады были заняты усадьбами с садами. Поэтому оценки делаются, основываясь на данных для конкретного типа городов. Кстати, книжка Беленицкого-Большакова на рутрекере есть.

>>Кроме того, учтите, что 30-40% общей площади города занято улицами, общественными зданиями, рынками и производственными помещениями.
>30-40% - это большой перебор. Говорю, как специалист по коттеджным поселкам :-)

и в вашем коттеджном поселке есть мечеть или церковь на каждые полсотни дворов, есть общественные бани, есть воскресный рынок, есть кузнецы, есть сапожники, гончары, мебельщики, ювелиры? В Бухаре кстати еще и некоторые кладбища саманидского периода оказались уже внутри стен домонгольского внешнего рабада.

>Не забываем, кстати, что лавки и мастерские часто находились в жилых домах.

а вот на Афрасиабе (домонгольский Самарканд), например, раскопан целый квартал, имевший производственное назначение.

>>>Всего 6 человек средняя семья?
>>
>>6 человек - это очень крупная СРЕДНЯЯ семья. ЕМНИП в многодетной быстрорастущей дореволюционной России средняя русская семья была где-то 5 душ.
>Не забываем, что семьи, как правило, были представлены несколькими поколениями. Но даже без учета этого, семья моего отца, например, насчитывала 8 человек, матери - 7, и они отнюдь не считались многодетными.

видите ли, по этим вопросам есть обширнейшая статистика и пара примеров ваших родственников эту статистику едва ли смогут поколебать. Я вам из своих предков легко могу дать примеров, показывающих, что работоспособные родители со взрослыми и уже семейными детьми под одной крышей не жили. В начале 20-го века в России приходилось 5.5 жителей на один дом (см. Эфрона-Брокгауза) - это c учетом многоэтажных домов столиц и губернских центров, т.е. семья, занимающая одно жилище в реале была еще меньше.

>А если мы примем во внимание мусульманскую специфику, т.е. многоженство и наложниц, то цифра в 6 человек для семьи станет совсем смехотворной. А значит, заветные 5 соток тоже подлежат пропорциональному увеличению, что тоже, согласитесь, смешно.

ну смейтесь, этого вам никто не запрещает. Только имейте также в виду, что если у одного достойного человека было три-четыре жены, то где-то рядом были ребята по-беднее, которым ни на калым не хватало, ни на покупку невольницы.

>>>С учетом слуг и рабов, численность которых иногда могла превышать число горожан???
>>
>>а что есть основания полагать, что в Бухаре рабов было больше, чем свободных? Или, что их число было хотя бы сравнимым с числом свободных?
>Их число было достаточно значительным, чтобы не сбрасывать их со счетов. Практика средневековых городов такова, что рабы и зависимые люди - слуги, подмастерья и т.п., жившие при семьях, могли составлять и 50% населения, и больше.

ну и что? Я вам повторяю, 6 человек - это очень много для средней городской семьи, поэтому есть здесь место и для невольников и для нескольких жен для тех, кто мог себе это позволить.