От Random Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 02.02.2011 01:00:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: 5 соток...

>>5 соток на дом в средневековом городе?
>
>в плотнозастроенной части 150-200 кв. м, а во внешнем рабаде с усадебной застройкой и садами - по-больше конечно.
Вспомнился раскопанный фундамент виллы римского патриция на Сицилии. Роскошная мозаика на полу, колоннада по всему периметру, а площадь застройки не больше 30м2.
>Кроме того, учтите, что 30-40% общей площади города занято улицами, общественными зданиями, рынками и производственными помещениями.
30-40% - это большой перебор. Говорю, как специалист по коттеджным поселкам :-) Не забываем, кстати, что лавки и мастерские часто находились в жилых домах.
>>Всего 6 человек средняя семья?
>
>6 человек - это очень крупная СРЕДНЯЯ семья. ЕМНИП в многодетной быстрорастущей дореволюционной России средняя русская семья была где-то 5 душ.
Не забываем, что семьи, как правило, были представлены несколькими поколениями. Но даже без учета этого, семья моего отца, например, насчитывала 8 человек, матери - 7, и они отнюдь не считались многодетными.
А если мы примем во внимание мусульманскую специфику, т.е. многоженство и наложниц, то цифра в 6 человек для семьи станет совсем смехотворной. А значит, заветные 5 соток тоже подлежат пропорциональному увеличению, что тоже, согласитесь, смешно.
>>С учетом слуг и рабов, численность которых иногда могла превышать число горожан???
>
>а что есть основания полагать, что в Бухаре рабов было больше, чем свободных? Или, что их число было хотя бы сравнимым с числом свободных?
Их число было достаточно значительным, чтобы не сбрасывать их со счетов. Практика средневековых городов такова, что рабы и зависимые люди - слуги, подмастерья и т.п., жившие при семьях, могли составлять и 50% населения, и больше.
_______________________
Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль.