|
От
|
Leopan
|
|
К
|
Leopan
|
|
Дата
|
31.01.2011 15:21:56
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Про героиню стоит сказать отдельно
Осипова Евгения Николаевна
Реставратор, сотрудник реставрационного центра имени Грабаря.
За профессионализм, за жертвенную любовь и служение древней Российской культуре, за самоотверженность
биография
Осипова Евгения Николаевна родилась в Москве в 1972 году в семье инженеров. В 2001 году окончила РГГУ, факультет музеологии, а так же высшую школу реставрации при факультете музеологии.
С 1990 года по 2008 год работала реставратором в Музее декоративно- прикладного искусства, старшим научным сотрудником и хранителем в отделе лаковой миниатюрной живописи. С 2008 года - реставратор в отделе редких книг и документов на бумаге Центра им .Грабаря.
15 июля 2010 года, во время пожара, сначала вместе со всеми выбежала из здания мастерских, а потом стала уговаривать пожарных пустить ее обратно – так поступили еше несколько сотрудников.
Чтобы пробраться в свой отдел, пришлось преодолеть проваленный выгоревший пол в коридорах, залитый пожарным раствором щелочи, потолки тоже выгорели, провисали, намокшие, и время от времени рушились. Женя оставила данные паспорта пожарным, получила от них каску, костюм, а вот сапог не нашлось, так что всю ночь она пробыла по щиколотку, а то и по колено в ядовитой пене и пожарной щелочной смеси - в босоножках. Вынести удалось практически все экспонаты. Из комнаты реставраторов ей удалось спасти бесценную Библию Ивана Федорова 16 века, Святцы 16 века, Грамоту Спасо-Пысивского монастыря 17 века, знаменитый Синодик из Спасо-Перервинского монастыря, Коломенский синодик 17 века, Титулярник царя Алексея Михайловича 17 века и Евангелие-апракос XIII века, Спасское евангелие (1-я половина XIII века) с двумя прекрасными миниатюрами, изображающими евангелистов Марка и Луку. Экспонаты перетаскивали до утра, чтобы не потерять сознание, лили на голову друг другу холодную воду и снова шли в удушливую вонь, вслепую по проваленным полам под обваливающиеся потолки спасать мокрые книги, которые разьедала щелочь.
Сушили их прямо во дворе. Жене было плохо, отравленная, с сожженными ногами, но вытащившая вместе с сотрудниками практически все экспонаты, она только утром вместе с сыном уехала домой.
Сын Всеволод работает технологом здесь же, в Центре имени Грабаря, в отделе дерева.
На пожаре с первых минут, споря с пожарными, прорывался спасать экспонаты, всю ночь был рядом с мамой и реставраторами, оставшимися спасать бесценные раритеты. Именно благодаря им пожар не стал крупнейшей российской гуманитарной катастрофой. Сегодня мастерские не пригодны к работе, спасенные шедевры размещены в московских хранилищах, а реставраторы ждут уже полгода условий для работы, многие сидят и работают по домам, но нужно особое оборудование, многие экспонаты нуждаются в срочном восстановлении.
Еще Женя считает, что их отдел ценных книг спасла Неопалимая Купина, простая бумажная икона, до которой дошел огонь и остановился. Икона эта сейчас упакована вместе с ценными книгами в архив.
В интернете есть свидетельство, что Женя написала записку «За свою жизнь отвечаю сама» и ринулась в огонь. Это, она говорит, неправда и красивая метафора просто. Там было не до пафоса и красивых формулировок, там надо было быстро бегать и таскать – добавляет она.
О пожаре:
15 июля в Москве жара достигла 33 градусов. Пожар вспыхнул в результате нарушения техники безопасности при производстве ремонтных работ на верхнем уровне под кровлей здания. Попытки рабочих справиться с возгоранием при помощи огнетушителей не принесли результата, первая прибывшая на место пожарная машина долгое время не могла приступить к тушению, из-за отсутствия поблизости пожарного гидранта с достаточным давлением. Все это привело к тому, что огонь охватил около 1,5 тыс. метров в верхней части здания. Полностью потушить мощный пожар удалось лишь спустя двадцать часов, причем за это время на здание обрушились (в том числе с вертолетов) сотни тонн воды и пожарной пены. Рабочие помещения почти не были затронуты огнем, за исключением нескольких комнат на втором этаже, пострадавших при обрушении перекрытия, и главными повреждающими факторами для них стали именно вода и пена.
В помещении Центра в это время находилось около 400 музейных предметов (иконы, произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, старинные ткани, деревянная скульптура, рукописи и др.) и множество произведений искусства, принадлежавших частным коллекционерам, поступившие на реставрацию и экспертизу. Там же находились представляющие большую ценность собрания самого Центра им. Грабаря, в том числе фототека, образцы холстов и другие научные коллекции, а также специальное оборудование для реставрации.
Сотрудники Центра – несколько десятков человек – покинули свои рабочие места по тревоге, рассчитывая вскоре вернуться, однако им пришлось несколько часов провести за линией оцепления, бессильно наблюдая за происходящим. Эвакуация культурных ценностей из горящего здания началась лишь тогда, когда оно уже насквозь промокло. Так, сотрудницей Отдела реставрации средневековых книг и документов на бумажной основе Евгенией Осиповой было спасено из заливаемого водой помещения Спасское Евангелие XIII века из Ярославского музея-заповедника – одна из наиболее древних и знаменитых древнерусских рукописей, украшенных миниатюрами.
Честь и слава ее мужеству и верности долгу. Равно как и всем сотрудникам ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря, которые во время пожара и после него сделали все, что было в их силах, чтобы пожар не преватился в крупнейшую культурную катастрофу России.
Сотрудники Центра им. Грабаря проявили настоящий героизм, спасая культурные ценности из поврежденного здания, залитого водой и ядовито пахнущей пеной. Людям, посвятившим себя служению в сфере, о благополучии которой государство всегда думало в последнюю очередь, к героизму не привыкать, но стыдно и горько видеть это всем тем, кто понимает, что жизнь и культура – две главные, непреложные ценности человеческой цивилизации.
К счастью, конструкция бункера-депозитария позволила сохранить невредимыми находившиеся в нем предметы, в том числе икону Богоматери Одигитрии XIII столетия из Псковского государственного музея-заповедника, находящуюся на реставрации с 1968 года, и икону XVI в. Богоматери Корсунской из новгородского Софийского собора в окладе, относящемся к XI – XII вв., которая поступила на реставрацию в 2005 году. Пострадали лишь произведения, в момент пожара находившиеся непосредственно в работе реставраторов и оставленные на столах.
Впрочем, специалисты утверждают, что наиболее ценные музейные предметы, такие как иконы «Богоматерь Корсунская» XVI века с окладом XI века, «Евфросинья Суздальская» XVII века и картина Яна Брейгеля «Сельский праздник», повреждены не были.
Особенно много вопросов у реставраторов Центра возникло к технике пожаротушения: «Нас тушили, как могли бы тушить фабрику или нефтяную вышку. Беспощадно. У меня такой вопрос: как бы они тушили Кремль с его соборами, фресками… У нас, к счастью, не было фресок. Водой картины тушить нельзя, пеной тем более. С земли работали специальные пушки. Тушили и с вертолетов, но как-то странно тушили. Я наблюдал, когда горело: они скидывали гигантское количество воды на крышу. И эта вода тут же стекала с крыши. Я не знаю, как так происходит, но за границей исторические здания тушат так, что вред минимален.»
Общий ущерб составил порядка 150 млн рублей. Но это ущерб, который был нанесён не произведениям искусства, а самому зданию.
На момент пожара в Центре Грабаря находилось 1220 предметов. По итогам спасательных работ были обнаружены все экспонаты, за исключением фототипии XIX века. 58 предметов — иконы, картины, мебель, рукописные книги — пострадали от огня, воды или противопожарной пены. Им требуется реставрация.
Справка:
Пожар в реставрационном центре имени академика Грабаря в Москве произошел 15 июля 2010г. Его площадь составила 2 тыс. кв. м. В тушении пожара по адресу: ул.Радио, д.17, где на 2-м, 3-м этажах и мансарде 3-этажного административного здания произошло возгорание, принимали участие 20 пожарных расчетов, а также 3 вертолета Ка-32. При проведении разведки и тушения пожара в результате обрушения кровли погибли двое пожарных. В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщали, что причиной пожара могли стать ремонтные работы, которые велись на крыше здания с использованием паяльных ламп.
Пожар поставил под вопрос само существоание старейшего и авторитетнейшего в России реставрационного заведения с мировой репутацией, судьба его до сих пор непонятна. Ходят упорные слухи что его могут расформировать
http://svoyakoleya.ru/cms/2010