|
От
|
Червяк
|
|
К
|
NV
|
|
Дата
|
31.01.2011 15:47:44
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: А что...
Приветствую!
>>Этот изможденный непосильным трудом и угнетенный царским самодержавием рабочий-металлист действительно не кто иной, как Клим Ворошилов.
>
>я еще школьником в 70-х с интересом разглядывал экспозицию Ленинградского Этнографического музея о быте рабочих в начале 20 века. Масса предметов быта и фотографий. Тросточки, котелки, пальто, галстуки - в порядке вещей. Естественно, в зависимости от достатка.
а меня в детстве поразила книжка о М.И. Калинине. Молодого токаря Калинина отправили учиться за счет работодателя в техническоге училище, где из простого токаря сделали высоквалифицированного (умеющего читать чертежи и изготовлять по ним изделия), и при этом платили средний заработок все время обучения. Ну и зарплата после этого была достаточная, чтобы в библиотеке в центре города на извозчике ездить. Котелок-тросточка - это дресскод был. без них не пускали ни в библиотеку приличную ни в театр (на билеты тоже хватало, хоть и не в партер). Вместо обычного для рабочего-холостяка "угла" снимал комнату. И это все взято из детской книжке! Правда не так сжато, как я здесь пересказал. там расбросано было.
С уважением