|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
14.12.2001 09:30:49
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
С учетом замечаний и пожеланий
ТЕКСТ
Воздушно-десантные войска предназначены для наступления. Это аксиома,которая в доказательствах не нуждается. Перед Второй мировой войной малокто из правительств замышляли агрессивную войну, а раз так, то воздушно-десантные войска во многих странах развития не получили»
КОММЕНТАРИЙ
Если почитать советских военных мыслителей 30-х годов, то такой однозначной направленности на агрессию не наблюдается. Десанты предполагается применять, например, в начальный период войны для срыва мобилизации и сосредоточения противника. Приведу цитату из статьи, которую В.Суворов гарантированно читал, поскольку ссылается на нее в другом месте: «Авиация действиями с воздуха и выброской воздушных десантов в соединении с диверсионными актами изнутри может на глубине 400-600 км помешать ходу жел. дор. перевозок, нанести значительный ущерб воздушным и морским силам противника, уничтожить важнейшие питающие его армию военные склады и базы.
Крупные мотомехчасти во взаимодействии с конными массами и авиацией, поддержанные в первые дни пограничных сражений пехотными частями, врываются на территорию противника.
Основные цели групп вторжения:
а) уничтожение частей прикрытия;
б) срыв в пограничных районах мобилизации и новых формирований;» (ВИЖ №10 за 1963 г., А.И.Егоров «Тактика и оперативное искусство РККА на новом этапе», стр. 34). Это выдержка из доклада Егорова, который был прочитан на заседании РВС СССР в мае 1932 года. Область применения ВДВ, как мы видим, очерчена вполне определенно. Авиация наносит удары с воздуха с целью срыва железнодорожных перевозок войск к границе в начальный период войны, а десантники решают ту же задачу действиями диверсионного характера. «Армии вторжения», как мы уже знаем, не советское изобретение и начальный период войны с 15-20-дневным периодом сосредоточения и развертывания был общим местом в военной теории 20-30-х годов. Во время этого периода страна, которая подверглась нападению, может попробовать сорвать сосредоточение и мобилизацию войск агрессора авиаударами, вторжением мехчастей на его территорию. И столь же перспективным представлялось пытаться сорвать мобилизацию и сосредоточение противника, расстроить планы нападающего выброской групп десантников, дезорганизаующих транспортные перевозки. Вторит Егорову и другой советский военный теоретик, А.Я.Яновский: «Появление воздушного десанта как нового средства нападения на железные дороги... ». (Вопросы тактики в советских военнх трудах, 1917-1940 гг., стр. 363). Рассказывая нам о взрывах приграничных мостов, разведчик-аналитик упускает важность коммуникаций в тылу противника. Теперь представим начало войны таким, каким оно виделось в 30-х годах. Политическая напряженность перерастает в вооруженный конфликт, к границе устремляются эшелоны с войсками. Авиация наносит удары по железнодорожным узлам, высаженные на территории противнка десанты взрывают мосты, железнодорожные пути в узостях, удаленных от станций местах. По образовавшимся пробкам из десятков поездов и сотен вагонов снова наносит удары авиация. В результате танковая дивизия, которая должна была бы наступать на Минск или Киев оказывается запертой на железнодорожном перегоне перед взорванным мостом через Вислу, под непрерывными ударами авиации в сотнях километров от границы. При этом действия десанта могут носить рейдовый характер, выброска, уничтожение объекта и возвращение к своим просачиванием на спокойном участке фронта. Рейд это вполне типичная форма операции, оставшаяся в уставах до сегодняшнего дня. В ходе рейда не предусматривается удержание объекта операции, лишь нанесение удара и возвращение на исходные позиции.