От Exeter Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 13.12.2001 20:14:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Потопление "Шпее"

Здравствуйте, уважаемый Николай Поникаров!


>Тема всплывает регулярно, однако.

Е:
Вот именно :-)) Так чего ж спрашиваете?? :-))

>AFAIK, "Шпее" в бою получил значительные повреждения. По Еремееву, он был практически небоеспособен - без дальномеров, без ТА, без трети орудий ГК.
>(Еще без снарядов и гидросамолетов - но это уже к повреждения боя в устье Ла-Платы не относится ;) ).

>Есть ли у кого-нибудь более точная, чем у Еремеева, информация?

Е:
Такая информация есть везде :-))
"Шпее" получил два 8" попадания к "Эксетера" и 18 6" снарядов с легких крейсеров. Наиболее серьезным стало второе 8" попадание, в результате которого "Шпее" получил пробоину в левом борту на верхней кромке броневого пояса. Эту пробоину при полном ходе заливало, в результате максимальная скорость броненосца стала возможной не более 22 уз. Что лишало его шансов оторваться от преследования. Артиллерия ГК практически не пострадала, но осталось только треть ее боекомплекта. Более серьезным был полный выход из строя средней артиллерии - одно 150-мм орудие уничтожено, а у остальных вышли из строя подъемники боезапаса, и отремонтировать их немцам в Монтевидео не удалось. Из трех 105-мм спаренных артустановок были разбиты две. В общем, боевая мощь корабля была сильно подорвана.
А гидросамолет действительно сгорел.

В целом, я считаю, что у "Шпее" шансы уйти из Монтевидео были ничтожны, особенно в свете подхода Соединения К. Поэтому решение Берлина затопить броненосец было совершенно оправданным. Конечно, теоретически говоря :-)), Лангсдорф мог бы попытаться своего рода повторить бой "Варяга" - выйти и расстрелять остатки боезапаса по англичанам, а уже потом затопить корабль. Но в традициях германского флота - топиться бессмысленно и беспощадно... :-))))


С уважением, Exeter