От Роман Алымов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.12.2001 11:28:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Как мы танк искали - изложение (+)

Доброе время суток!
Итак, в это воскресенье (09.12) состоялась выездная экспедиция ВИФ на поиски немецкого танка. Участвовали Д. Шумаков, Паша Олегович и я грешный, плюс проводник Равиль (молодой охотник и копатель) со своим братом (Амилем, кажется).
Собственно, собирались в это место уже давно, года два, но всё что-то не клеилось – то у меня кардан отвалится, то у Равиля картер пробьется, вообщем место в руки не давалось. В этот раз наконец-то сбились в кучу, погрузились в мой УАЗ и покатились. Стоит отметить нехилый имей на всём в районе Волоколамска – наверное, влажность от водохранилища сказывается. Хотя за Погорелым городищем этого уже нет.
Прибыли на место (это 200-й км Москва-Рига), и ломанулись в поля. Оказалось, что снега пока немного, УАЗ едет на одном заднем приводе сквозь снег. Кругом следы зайцев, лисы мышкуют, вообщем природа.
Оставили машину у перелеска перед деревней (точка 002, кажется), нарезали больщую дугу по заснеженному полю (как оказалось Равиль хотел показать место, где лежала башня Т-34, которую увезли несколько лет назад) и вышли на само замёрзшее болото. Минут 10 поплутали по густым болотным кустам, наконец Равиль сверился с кривыми берёзами и прочими ориентирами и сказал «тут». Собственно, я ожидал видеть торчащую крышу башни, но оказалось что я его не совсем верно понял- собственно он сам на танке стоял на глубине от «по колено « до «по пояс», а торчащим его видели только местные, которые собственно его и показали. Пальпация лыжными палками и применение феррозонда успеха не принесли, поэтому пришлось ограничиться засечкой места GPSом (точка MOB, благо сейчас военный режим всем доступен) и распросом очевидца об «органолептических» свойствах ощупанного под водой (об этом лучше Шумаков расскажет, он расспрашивал). Нужно ехать туда с протонным магнитометром, иначе никак... Вообще протонник для танкового поиска – главная вещь, только его фиг достанешь.
На обратном пути засекли пару реперов для привязки карты (точки CROSS1 и CROSS2, соответственно жд переезд (рядом с ним говорят поезд разбомбили) и перекрёсток с шоссе, там рядом ещё братская могила, даты гибели от сентября до ноября 42-го года). Недалеко от памятника когда-то лежал ещё немецкий грузовик, но его тоже уже нет. Вообще идущую параллельно шоссе дорогу местные зовут «танковой», может это действительно была дорога для танков, чтобы они не портили асфальт шоссе? Не знаю...
Вот так вот съездили. Надо искать протонный магнитометр и ехать ещё раз, пока снега не легли.




С уважением, Роман