От FVL1~01 Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 13.12.2001 10:59:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Тут такое дело...

И снова здравствуйте

>Я не хотел Вас как-то задеть. Если и получилось так, то невольно. А автор этот - "извлекатель квинтэсенции" - периодически появляется на ВИФРЖ с "космическими" идеями.

Да ладно , ничего страшного, :-))) Космических идей и у меня хватает, только я их при себе держу, а то вдруг зелененькие чер... , человечки переполошаться :-)))
>Убыль (смею предположить, что большей степенью - это безвозвратнопотерянные машины) колебалась от 5 до 15 процентов общего парка, что вероятно нельзя характеризовать как груды металлолома.
Ну эначит от ресурса, а характеризовать как груды, что же это с какой стороны посмотреть, если допустим ресурс 3000 танков и САУ, то скажем 3000-9000 тонн в месяц ржавых раздолбаных жулезяк это наверное много :-))).
>Это ИМХО справедливо предположить, ибо в противном случае получается, что часть квалифицированных рабочих(промышленость) куют в подземельях рейха:-) как гномы, а часть (ремонтники) курят бамбук, цепляют ордена, и получают ежедневную мясную сосиску.
Ну на 1943 это справедливо. На середину 1944-45 кажется уже начался бамбук. Когда то Залога делал любопытные подстчеты, сколько Тигров и КингТигров погибло в бою, а сколько просто так бросили/взорвали за невозможностью уехать. Понимаю что не авторитет но цифирь получалась интересная. Типа для Тигера 388 погибло в бою и по боевым причинам на Востоке, окооло 190 на Западе. Осталось на момент капитуляции около 20. Остальные - ??? в расход. Понимаю что И.Переславцев знает обстоятельства лучше и имеет более свежие данные, но не имею возможности прочитать все его книжечки про тяжеолых слоников. Да и количество архивных фотографий наших брошенной их техники на 1944-45 резкео возрастает, не уничтоженной а именно брошеной. Неладно что то стало в немецком екоролевстве :-))))

>А у них же национальный социализм - т.е. всем по гаечному ключу:-))

Тут вообще хитро. О том как распределялись ключи в рейхе лучше их "экономистов" читать, кроме хрестоматийного Шпеера например есть мемуары (сразу скажу не знаю где их взять в сети) фон Болена унд Гольбаха (который Крупп, кстати друг Гудериана, единомышленик можен скыть, танки превыше всего), Флика и прочих мануфактурфюреров.
Интересная в Германии была экономика. Ни в какие схемы не лезла.
>Очень интересная тема. Может хоть чуть-чуть намекнете кто автор и откуда ноги растут у документа. Указывалось именно смена двигателя, кпп и прочее? Не могло быть трудностей перевода, мол "lost" и "take off"?

Мог бы сказать сказал бы. Автор (это что то типа реферата)немец, писал диссертацию на тему развития в германии служб автосервиса !!!!, и возводил их к немецким ремонтникам, каковые после первой и особенно второй мировой дружно кинулись в энтот бизнес. Очевидно есть в архиве немецких диссертаций во Франкфурте на Майне. Мне попалась в библиотеке общества Знание машинописная копия перевода, несколько лет назад, и запомнилось, я тогда танками вообще не занимался, только кораблями. Если там окажусь попробую разыскать.
>Неоднократно тут обсуждаются-освещаются вопросы поиска-подъема-откопа танков. Большей частью(если не 100 процентов) - это наша техника. Как это объясняется?
тут уже ответили.
От себя добавлю, откуда то же откопали недавно пару трешек в раздолбоном виде. Даже МК писал. На поклонку привезли.
В смоленске в Музее есть связка стволов немецких 75мм пушек, как стволов танкового шланга 48 калибров так и ПАК-40. .И т.д.

Наши иногда просто известнее, типа танк утопили на переправе известно из наших документов, а то что скажем треху в болото загнали, так немецкий документ сгорел скажем в Хрендорфе.
Наугад, без привязки искать заколебешься.
>2.Всех немцев уже давно нашли и вывезли на разборку-переплавку наши компетентные органы.

И это было, равно как и мало мальски заметных наших.
>3.Немецких просто нет утонувших-брошенных(или их на порядки меньше)
Поостерегусь сказать, вспоминаяются танковые поля немчиков в Курляндии например, на фото выглядит очень солидно.

С уважением ФВЛ