От Роман Алымов Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 13.12.2001 10:30:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Можно мне про подъём-откорп молвить? (+)

Доброе время суток!

>Неоднократно тут обсуждаются-освещаются вопросы поиска-подъема-откопа танков. Большей частью(если не 100 процентов) - это наша техника. Как это объясняется?
***** Я бы во-первых решительно возразил против измерения чего-то там в процентах. Все поднятые танки за обозримый период времени можно посчитать если не по пальцам рук, то по пальцам рук и ног точно :-) И делать глобальные выводы на основании такой выборки немного неверно. Вообще же я должен сказать, что наших утопленных танков больше, в силу 1) Их большего количества вообще 2)Их более активных действий, в результате чего они заезжали в места где немцы и пешком-то не ходили 3) Зачастую недостаточной квалификации или просто раздолбайства, что выражалось к примеру к опрокинутой в пруд Т-34 под Таруссой (Салтыковка, Паша Олегович колёсико её наверноре хорошо помнит :-)) или ломанувшейся по автомобильной ледовой переправе 34-ке будущей Кантемироской дивизии, которая там в Дону и лежит (р-н Мамон-Гнилушки, там сейчас шоссе Дон пересекает). Вообщем, всякое бывало. И вообще места массового бросания и затопления немецких танков остались вне пределов напших границ, за исключением разве что Калининграда. Но немецкие танки тоже есть, а слухов о них ещё больше. Вот в это воскресенье была "выездная экспедиция ВИФ" на поиски немецкого танка, но это отдельная история.

>1.Патриотизм и интерес только к отечественному.
**** Ну, это не стоит преувеличивать, немцы тоже интересно.
>2.Всех немцев уже давно нашли и вывезли на разборку-переплавку наши компетентные органы.
***** На пепреплавку вывозили не компетентные органы, а шабаш-бригады в 50-е - 60-е, которые кстати этим неплохо зарабатывали (сдельно)на сдаче металлолома и потому трудились весьма эффективно.
>3.Немецких просто нет утонувших-брошенных(или их на порядки меньше)
**** См. выше.

С уважением, Роман