|
От
|
Evg
|
|
К
|
Коля-02
|
|
Дата
|
13.12.2001 09:52:32
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: ИМХО, дело не в этом
Привет форуму!
>Покойный президент АН СССР Келдыш любил говорить, что АН была создана по правилу "трех третей": 1/3- это выдающиеся ученые, составляющие гордость науки, 1/3- это такие ученые, которых можно было делать академиками, а можно и нет, а последнюю треть составляет абсолютный балласт, попавший в академики по приказу или по блату.
Так Фоменко - это, безусловно, ученый "из первой трети".
Думаю, если собрать всех топологов (область математики, изучающий непрерывность) то Фоменко займет место среди 10-15 лучших топологов мира XX века, а ведь еще у него есть работы по дифурам, вариационному исчислению, гомологической алгебре! И художник он выдающийся (как в иллюстрации мат.теорем, так и чистой фантазии - поищите в Сети)
Что касается его трудов по истории, то IMHO, чушь собачья, но основанная на одном верном заключении - существующая в официальной истории датировка основывается часто на весьма неполных и противоречивых данных (правда у Фоменко еще гораздо хуже :-))
Уважаемый Николай, что касается А.Фоменко - как математика, я не встречал ни одного отрицательного отзыва о нем на эту тему. Сам я не знаю подробно о его заслугах, но охотно верю Вам что "Фоменко займет место среди 10-15 лучших топологов мира XX", честь ему за это и хвала. Лично мне во всей этой эпопее с "Новой историей" больше всего не нравится именно способ его аргументации, "от Народа" так сказать. Не вполне проверенные данные водятся в профанный оборот, обрамляясь фразами типа: "Любой беспристрастный ученый", "Каждый честный исследователь" и т.д. Прямо аватара Резуна какая-то. Ну есть у небя теория, ну обсуди ее с историками, а уж затем выноси в массы.
Кстати по многим наблюдениям математики, даже хорошие, иногда забывают известный тезис о математике как мельнице и склонны идеализировать свои результаты, отрываясь при этом от действительности. Сам был тому свидетелем.
С уважением.