Возвращаясь к истории аборигенов Чукотки и их промыслов
из упоминавшегося файла по Чукотке
Чукчи, численность(тыс)
1940 1959 1989
11 12 16
общая численность. Из них на территории Чукотки проживают 12 тыс(1989)
---------
из статьи за 2000г из журнала (см.ниже)
семь коренных народов Чукотки – чукчи, кереки, эвены, юкагиры, коряки, чуванцы, эскимосы (юпик). Их общая численность – 16 тысяч жителей, что сегодня составляет 22,5 % от общего числа населения Чукотки. Лет 15 назад наша прослойка была равна приблизительно 8 %, она возросла до 22,5 % лишь в последние годы из-за значительного оттока приезжего населения в центральные районы России. Вот еще несколько официальных данных. В сельской местности Чукотки 37 национальных школ, в них обучаются 3114 школьников, почти все они – 2947 – являются представителями аборигенных народов Чукотки.
----------
судя по этим данным, таким образом, коренное население сохраняется по численности на уровне 10летней давности(максимальной)
Аборигенные породы собак в современном мире
.....
в так называемых напряженных биоценозах уникальный, адаптированный в течение веков и тысячелетий генетический материал, представленный совокупностью генофондов аборигенных и местных пород, часто не может быть заменен никакими вариациями домашних пород из других регионов или заводского разведения.
В случаях, когда генофонд длительно сохраняется в локальной местности, он представляет естественное природное богатство, не менее ценное, чем запасы угля, нефти, золота и т.п. В нашей стране таковыми являются генофонды множества местных пород домашних животных, лошадей, рогатого скота, птицы и, конечно, собак - самых древних спутников человека.
...
Авторы этой статьи обратились к руководству Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ с предложением учредить Национальный союз каюров, который взял бы на себя заботу о сохранении и развитии ездового собаководства в России. Предложение было рассмотрено и поддержано участникам Конференции народов Севера в мае этого года, и сейчас Национальный союз каюров завершает свой организационный период. За сохранение ненецкой оленегонной лайки мог бы отвечать Союз оленеводов России.
Работа по проблемам аборигенного собаководства продолжается, и мы просим всех северян, знающих что-либо о местных породах собак, располагающих фотографиями таких собак и их владельцев, сообщить нам об этом. Даже неважные по качеству фотографии из путевых дневников датчанина Миккельсена (1901 г.), норвежца Амундсена (1903-1906 гг.) и американца Нельсона (1877-1881 гг.) позволили нам представить внешний облик аборигенных ездовых собак Гренландии, Канады и Аляски. А многочисленные публикации архивных материалов и фотографий времен “золотой лихорадки” на Аляске дали возможность увидеть и наших ездовых, колымо-индигирских и чукотских из села Марково, - их американцы почитали как самых лучших, именно от них повели заводскую породу “сибирский хаски”. Она известна теперь во всем мире, но намного уступает по рабочим качествам своим предкам с Колымы и Чукотки.
Аборигенные северные собаки, как и другие отечественные породы домашних животных народной селекции, являются частью национального достояния России, уникальными объектами ее культурного и природного наследия. Состояние большинства пород внушает серьезные опасения, мы даже не знаем, существуют ли они еще. Пока не поздно, необходимо спасти хотя бы те породы или породные группы, которые сохранились в глухих уголках нашей страны.
Будущее аборигенных собак самым тесным образом связано с судьбой коренных северян, ведущих традиционный образ жизни. Охотники, оленеводы и рыбаки - чукчи, эскимосы, коряки, ительмены, нивхи, ненцы - только они в полной мере могут сохранить замечательные качества своих собак. Однако, многое способны сделать и любители-собаководы каждого северного региона, взяв на себя задачу выявления и сохранения генофондов местных и аборигенных пород собак. Думается, это наш долг перед предками и будущими поколениями.
Л.С. Богословская, К.Т. Сулимов
Научно-координационный совет по
отечественным породам собак России при
РосНИИ культурного и природного
наследия Минкультуры РФ и РАН
публикацию завершают стандарты аборигенных пород “чукотская ездовая” и “ненецкая оленегонная лайка”. Они были разработаны Научно-координационным советом по отечественным породам собак России и утверждены в декабре 1999 г. Российской кинологической федерацией.