От П.В. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.12.2001 18:47:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Слабонервным

...и просто нервным просьба не читать.

Желаю доброго здоровья каждому, кто читает эти строки.
Спасибо за ответы по горной кавалерии - хоть чуть-чуть, но прояснилось. Сегодня мне хочется задать не совсем обычный вопрос.

Зимой 1942-1943 года произошло следующее: советская танковая часть захватила немецкого офицера. Да не простого, а знатного танкиста (предположительно от майора до оберста). В общем, после проведенного допроса, командир соединения, генерал Р. приказал казнить немца. Для этого его (немца) привязали за ноги проволокой к танку и после фразы "А ну-ка, покажите ему степь" протащили пару километров. По словам очевидца, на проволоке остались только ноги. Вот такая вот история.
------------------------
Если бы это было рассказано "независимым западным журналистом" a-la Дискавери, я бы только понимающе улыбнулся. Но эту историю рассказал мне мой дед, а ему - его брат, командир танковой роты, один из танков которой и привел приказ в исполнение. Это, конечно, не первоисточник, но, к сожалению, сам дедов брат погиб на Курской Дуге (Лучки Прохоровского района) будучи гв. старшим лейтенантом и командиром танковой роты. Рассказал он это, когда они с моим дедом случайно встретились на одной из жд станций весной 1943. В любом случае, дедов брат был не тем человеком, кто позволил бы себе придумать или добавить что-то от себя - рассказы родственников о его характере начисто убирают такую возможность.
Интересующимся могу сказать и фамилию этого очень известного генерала Р.

1) Мне интересно спросить следующее: было ли какое-либо документальное описание того, в каких случаях и каким образом должна совершаться казнь пленного?
2) Известно ли о подобных случаях еще кому-нибудь?
3) Кем мог быть тот немец? Насколько я понимаю, это достаточно значимое звание для танкиста (даже майора). Ведь там была история с начальником оперативного отдела шестой армии, который пытался бежать из окружения на трофейной машине?

Простите, если я кого-нибудь оскорбил, затронув эту тему,
Павел.