От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 13.12.2001 02:31:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Тут еще такой аспект


>В результате, наше командование (если судить по конечной концентрации войск и, особенно, артиллерии) считает главным "танкоопасным направлением" Север Дуги, а Юг -- ИМХО, второстепенным, да и то с преимуществом направления на Корочу, а не на Обоянь. Да, "немцы начинают и проигрывают", НО, как это произошло ? Посмотрите, сколько резервов (армейские, фронтовые, Степного Фронта и Ставки) было вовлечено, как непросто далось затыкание дыр на направлениях главных ударов XXXXVIII и 2-го корпуса СС, как так и не удалось завоевать господства в воздухе (упоминавшаяся "Записка офицера ГШ" и не только), как, наконец, буквально отчаянно дрались бойцы ТРЕХ гвардейских Армий уже на прорываемой третьей армейской полосе обороны (не говоря про встречный бой 5 Гв. ТА и "эсесов" под Прохоровкой)... ИМХО, не так все просто, далеко не так.
Так как максимум подготовки был направлен на Север именно поэтому на Северном фасе дела немцев шли печальнее чем на Южном. Укрепи наши сильнее южное направление, немуцы при той же интенсивности атак добились бы несколько больших успехов на севере, и опять бы утверждали, что вот ещен немного, еще чуть чуть и они бы победили бы.

Задним умом любой архистратиг. Это я к тому что зная как кончилось дело на одном или другом участке легко говорить о том что и кто слелал или не сделал. Реальная обстановка в реальном масштабе времени была иной. Говорили бы сейчас - Манштейн на южном участке не сделал ничего а вот на северном фасе ну почти ну совсем совсем почти победили, да вот высадились союзники в Италии и пришлось войска снимать.



С уважением ФВЛ