От Андю Ответить на сообщение
К Sav
Дата 13.12.2001 01:52:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Может и так (+)

Приветствую, Владимир !

> Киев-41: немци давят тремя полевыми армиями по всемы обводу и подрезают двумя танковуми групами под основание войска ЮЗФ. У наших нету ни подвижных частей, ни резервов, ни возможностеы перебросить какие-то части с пассивнух участков. Метод сработал.

Мне трудно об этом судить, т.к. знаю я про то мало, да и дистанция между летом 41-го и летом 43-го ГИГАНТСКАЯ для нашей, в первую очередь, Армии.

> Курск-43: немци уже не имеют достаточно сил давануть по всему обводу, но радостно-возбужденно ломяться танковыми групами, пытаясь подрезать виступ под основание. На северном фасе ето просто не сработало (хотя, конечо совсем не просто), а на южном у нас и резервы и возможность(и способность) перебросить части с пассивных участков и контратаки подвижных частей.Метод не сработал.

ИМХО, все не так просто. Да, остро ощущается нехватка резервов, в перую очередь ПД (война идет четвертый год, позади Сталинград, Африка потеряна, ожидается вторженеи в "крепость Европу" и пр.), да КА уже не та, что в 41 г., да на Севере и танковых дивизий не так много и вводит их Модель очень постепенно. НО ! Появляется качественное превосходство в танках, инициатива в результате Харькова-43 перехвачена, войска ЦЕЛЫХ 3 месяца (практически невиданное на Восточном фронте событие) отдыхают и готовятся к боям, все меры маскировки и секретности доведены до "своего пароксизма" ;).

В результате, наше командование (если судить по конечной концентрации войск и, особенно, артиллерии) считает главным "танкоопасным направлением" Север Дуги, а Юг -- ИМХО, второстепенным, да и то с преимуществом направления на Корочу, а не на Обоянь. Да, "немцы начинают и проигрывают", НО, как это произошло ? Посмотрите, сколько резервов (армейские, фронтовые, Степного Фронта и Ставки) было вовлечено, как непросто далось затыкание дыр на направлениях главных ударов XXXXVIII и 2-го корпуса СС, как так и не удалось завоевать господства в воздухе (упоминавшаяся "Записка офицера ГШ" и не только), как, наконец, буквально отчаянно дрались бойцы ТРЕХ гвардейских Армий уже на прорываемой третьей армейской полосе обороны (не говоря про встречный бой 5 Гв. ТА и "эсесов" под Прохоровкой)... ИМХО, не так все просто, далеко не так.

> Можно есче сравнить Харьков-43 и Киев-43, тем более, основные участники те же.

М.б., но опять же -- дистанция там таки гигантского размера и сравнивать войска/обстановку зимы и осени 43 г. не совсем корректно.

> Наши генералы расли над собой, а немци, по большому счету, не смогли перестроиться в соответсвии с изменившейся ситуацией. Поетому я смеюсь, когда луди прочитавшие "Как я почти замочил всех русских, но случайно обронил и потерял все победы" говорят: Манстеин ето голова, не то что наши... унтера.

Я не согласен с тем, что немцы не учились. Учились и применяли новшества, когда могли. Другое дело, что наши таки учились БЫСТРЕЕ, да и "Все для фронта, все для Победы !" было совсем не лозунгом, а ЗАКОНОМ, ИМХО.

>С уважением, Савельев Владимир

С неменьшим, Андрей Чистяков (таки, 3 БФ я хорошо запомнил ;))))))))))

>П.С. Я временно к Вам приблизился - сижу у Штутгарте на заводике компутерном, тестирыю хваленую немецкую технику :)

Говорят, она там не шибко хорошая ("Сименсовские" писишки совсем не так хороши, как их же телефоны или реакторы ;)).

Всего хорошего, Андрей.