От Sav Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 12.12.2001 23:28:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Не желая...

Приветствую!

>Претензия, конечно же, не к вам, а к тому, несколько шапкозакидательскому подходу, который, по-моему, наметился. Это неверно, и немецкий удар не был ни наивным, ни плохо подготовленным, хотя, в идеале, и не был скорее всего верхом полководческого искусста.

Конечно же немци дураками не были и глупее к 43 году не стали. Дело в том, что наши поумнели и накачали мышци и старые методы немцев уже не давали того еффекта. Меня могут побить :), но я сравню Курск-43 и Киев-41: имеем виступ, который противник подрезает под основание.
Киев-41: немци давят тремя полевыми армиями по всемы обводу и подрезают двумя танковуми групами под основание войска ЮЗФ. У наших нету ни подвижных частей, ни резервов, ни возможностеы перебросить какие-то части с пассивнух участков. Метод сработал.
Курск-43: немци уже не имеют достаточно сил давануть по всему обводу, но радостно-возбужденно ломяться танковыми групами, пытаясь подрезать виступ под основание. На северном фасе ето просто не сработало (хотя, конечо совсем не просто), а на южном у нас и резервы и возможность(и способность) перебросить части с пассивных участков и контратаки подвижных частей.Метод не сработал.
Можно есче сравнить Харьков-43 и Киев-43, тем более, основные участники те же.
Наши генералы расли над собой, а немци, по большому счету, не смогли перестроиться в соответсвии с изменившейся ситуацией. Поетому я смеюсь, когда луди прочитавшие "Как я почти замочил всех русских, но случайно обронил и потерял все победы" говорят: Манстеин ето голова, не то что наши... унтера.

С уважением, Савельев Владимир
П.С. Я временно к Вам приблизился - сижу у Штутгарте на заводике компутерном, тестирыю хваленую немецкую технику :)