От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 12.12.2001 02:25:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Стрельцы

О ВЫСТАВКЕ “СТРЕЛЬЦЫ XVI - XVIII ВЕКОВ”

Рассказывает Милена Фаустова
Недавно в палатах старейшего московского Новодевичьего монастыря открылась выставка "Стрельцы XVI-XVIII веков. Служба и политика”.
Кто же такие стрельцы?
До 16 века Российское государство находилось еще на той исторической ступени, когда не требовалось регулярного войска. Существовало ополчение - нерегулярные территориальные полки, которые собирали местные владыки всякий раз заново, в случае военной необходимости. И только в 1550 году указом царя Ивана Грозного были созданы так называемые стрелецкие войска – первая полурегулярная русская армия. Это были отряды пехотинцев, вооруженные новым по тем временам оружием - пищалями (огнестрельное)и бердышами (так назывались длинные топоры с лезвием в виде полумесяца). Набранные из вольных горожан в мирное время стрельцы несли караульную и гарнизонную службу, а на время военных действий вливались в ополчение. Воины-профессионалы, вооруженные, экипированные и обученные по единому образцу, стрельцы вскоре стали самой надежной и боеспособной силой всех военных кампаний XVI-XVII веков.
По свидетельствам современников, в Москве постоянно находилось не менее 20-ти стрелецких полков. Каждый из них состоял из полутора тысяч человек. В обязанности стрельцов входила, в частности, и охрана царской семьи. Стрельцы всюду следовали за царем и царицей, отсекая толпу любопытных. Участвовали они и в тушении городских пожаров, куда должны были являться "с топорами, ведрами и баграми".
“Стрельцы были простолюдинами, такими же горожанами, как и другие горожане-ремесленники, - рассказывает историк Александр Лаврентьев. - При этом, чтобы поддержать боеспособность армии на должном уровне, государство заботилось о стрельцах. Они получали денежное и хлебное жалование, были освобождены от значительной части налогов, которые платило прочее городское население”.
Среди стрельцов было значительно больше грамотных людей, чем среди простых горожан. Многие из них становились богатыми, ведь служба была пожизненной и наследственной. И все же, как ни странно, наибольшую историческую известность стрельцам принесли не военные подвиги, а участие в борьбе за власть, ознаменовавшей начало правления царя Петра I. Этот исторический поворот стал для них роковым. Стрельцы были частью патриархальной Руси, а Петр I уже начал глобальную модернизацию России и именно с военных реформ. Необходимо было вывести страну на экономический и культурный уровень Европы, а для этого требовалась мощная современная регулярная армия. Стрелецкая система войск была обречена. Но стрельцы не пожелали уйти без борьбы.
“В отечественную историю вошли два стрелецких бунта, причем в ходе первого из них, пожалуй, в первый раз в русской истории взбунтовавшиеся плебеи заставили правительство считаться со своей волей”, - говорит Александр Лаврентьев.
Второй бунт 1698 года закончился для стрельцов трагически. Его подавление привело к фактическому уничтожению стрелецких полков.
Сейчас от почти двухсотлетней истории стрелецкого войска в музеях и архивах сохранилось немного – не более 200 реликвий. 150 из них представлены на выставке: оружие и жалованные грамоты, мундиры и личные вещи стрельцов.
На фото: Василий Суриков “Утро стрелецкой казни” 1881 год