От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 12.12.2001 02:10:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

РАЕН

Состав и структура Секция геополитики и безопасности в составе Российской академии естественных наук была образована 22 ноября 1991 года по инициативе группы членов РАЕН с целью объединения интеллектуальных усилий для решения сложных проблем обеспечения безопасности новой российской государственности в условиях резко изменившейся геополитической ситуации в мире после распада СССР. Первоначально больше ориентированная на исследование в основном политических и военных аспектов безопасности России, секция в своем развитии постепенно охватила научными исследованиями весь спектр проблем безопасности личности, общества и государства как национальном, так и в глобальном масштабе.

Это нашло отражение и в развитии структуры секции. В дополнение к первоначально созданным отделениям международной и национальной безопасности, военной безопасности, военной истории и экологии, были образованы отделения безопасности при чрезвычайных ситуациях и катастрофах, правовых проблем безопасности, проблем ноокосмологии, преобразованное впоследствии в отделение комплексных проблем безопасности человека.

В настоящее время в составе секции действуют семь отделений и два филиала (в Санкт-Петербурге и Перми). В тесном взаимодействии с секцией работают созданные при ее участии научные, информационные и образовательные организации, такие как центр исследования проблем геополитики и безопасности, центр информационно-аналитического обеспечения международных программ РАЕН, институт проблем естествознания РАЕН, московский университет социальной безопасности и др.

Бессменным председателем секции с момента ее основания является вице-президент РАЕН Владимир Семенович Пирумов. Большой вклад в организацию научной деятельности структурных подразделений секции внесли и вносят действительные члены РАЕН В.С. Беляев, Б.В. Замышляев, А.Г. Иванов, А.К. Кислов, Б.И. Коваль, В.Ф. Кострюков, В.Б. Митько, Л.М. Оленев, В.И. Панов, Л.М. Раймова, А.Ю. Савин, А.М. Хазанов, Л.Я. Черкасский, В.С. Ястребов.

Сегодня Секция объединяет более 250 ученых - философов, политологов, историков, экологов, медиков, юристов, специалистов различных отраслей технических наук и военного дела, крупных государственных и общественных деятелей России и других стран, которые своим трудом преумножают научный потенциал академии.

За свою большую научную и общественную деятельность 27 членов секции награждены почетными знаками РАЕН, в том числе медалью "Автору научного открытия" - 9, почетным знаком "За заслуги в развитии науки и экономики" - 11, медалью "Петра Великого" - 2, знаком "За пользу Отечеству" - 7 человек.

Председатель Секции - д.чл. РАЕН, профессор Пирумов Владимир Семенович (творческая биография)

Заместитель Председателя Секции - д. чл. РАЕН, профессор Баришполец Виталий Анатольевич

Ученый секретарь Секции - член-корр. РАЕН Гудков Алексей Николаевич

Академик-секретарь Отделения безопасности в чрезвычайных ситуациях и катастрофах - д. чл. РАЕН, профессор Замышляев Баррикад Вячеславович (творческая биография)

Академик-секретарь Отделения военной безопасности и обороны - д. чл. РАЕН, профессор Костин Николай Алексеевич

Академик-секретарь Отделения комплексных проблем безопасности человека - д. чл. РАЕН, профессор Мусьяков Марат Павлович

Академик-секретарь Отделения правовых проблем безопасности - д. чл. РАЕН, профессор Мулукаев Роланд Сергеевич

Академик-секретарь Отделения региональных проблем безопасности - д. чл. РАЕН, профессор Хазанов Анатолий Михайлович

Академик-секретарь Отделения социальной и политической безопасности - д. чл. РАЕН, профессор Коваль Борис Иосифович

Академик-секретарь Отделения экологической безопасности - д. чл. РАЕН, профессор Ястребов Вячеслав Семенович

Д. чл. РАЕН, профессор Иванов Аркадий Гаврилович

Д. чл. РАЕН, профессор Лазарев Игорь Алексеевич

Д. чл. РАЕН, профессор Лобов Владимир Николаевич