От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 12.12.2001 01:32:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

А вот как они ее продают

Основные публикации последних лет,

подготовленные при участии Академии или членов Академии



1.Военный бюджет государства. Методы обоснования и анализа. –М. Воениздат. 2000.

Монография «Военный бюджет государства. Методы обоснования и анализа» объёмом 22,5 печ. л. подготовлена коллективом квалифицированных специалистов, докторов и кандидатов наук: В числе авторов Остапенко С.Н., Рахманов А.А, Пожаров А.И., Фарамазян Р.А., Цымбал В.И., Викулолв С.Ф., Смирнов М.К., Сторонин В.В., Косенко А.А. и др.) В книге систематизированы наиболее актуальные разработки по проблемам военно-бюджетной политики, формирования, исполнения и анализа военного бюджета.

Монография содержит четыре раздела. Первый посвящён экономическим основам военно-бюджетной политики, во втором и третьем разделах содержатся результаты исследований в области методологии обоснования бюджетной заявки, оборонного бюджета, государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа. В четвёртом разделе изложены вопросы анализа исполнения военного и оборонного бюджетов, сравнительного анализа военных расходов в России и за рубежом, создания системы организационного, информационного и правового обеспечения военно-бюджетного процесса. В приложении помещены термины и определения, использованные в работе, основные нормативные акты в области реализации военно-бюджетной политики.

Книга вышла в Управлении военного издательства (Воениздат). Авторы монографии являются членами Академии проблем военной экономики и финансов, Академии военных наук, работниками центрального аппарата, сотрудниками НИИ и Военного финансово-экономического университета Министерства обороны Российской Федерации.

Монография предназначена для военных учебных заведений Министерства обороны, НИИ Минобороны, главных и центральных управлений, военных округов и флотов, а также МВД, ФПС, Комитета Государственной Думы по обороне, аппарата Совета Безопасности, Минэкономразвития, Минфина России и других заинтересованных организаций.

2. Военно-экономический анализ. Под ред. дэн профессора Викулова С.Ф. -М. Воениздат. 2000.

Учебник «Военно-экономический анализ», подготовлен под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, доктора экономических наук, профессора Викулова С.Ф. Его первое издание в 1987 году нашло признание не только у преподавателей и слушателей, но и у работников учреждений Министерства обороны, других министерств и ведомств.

Учебник призван решить следующие основные задачи. На первой ступени обучения – помочь слушателям в изучении основ методологии военно-экономического анализа и решении задач нахождения эффективных и экономичных решений в войсковом звене. На второй (основной) ступени подготовки военных специалистов в академии (университете) слушатели должны усвоить основы военно-экономического анализа боевых действий, методов военно-экономического обоснования программ вооружения.

Для ведения аналитической работы необходим целый арсенал специфичных знаний, умений и навыков. Аналитик должен не только получить необходимые знания, овладеть умением организовать работу и систематизировать необходимую информацию, но и владеть методологией военно-экономического анализа, знать методы оптимизации деятельности. Поэтому в учебнике изложены наиболее часто применяемые методики анализа, методы и модели оптимизации деятельности по нахождению экономически обоснованных способов достижения цели в сфере обеспечения военной безопасности. Авторы выясняют способы адаптации к специфике военно-экономической деятельности известных аналитических методов и приёмов либо излагают разработанные ими методики и модели.

Учебник содержит рекомендации по применению экономико-математических моделей для проведения статистического анализа финансово-экономических показателей, модели и методы прогнозирования военно-экономических показателей, методы оптимизации мероприятий в войсковой и производственной сферах и другие. Содержится также раздел «Военно-экономический анализ мероприятий военного строительства», где рассматриваются вопросы анализа мероприятий по обеспечению боевой готовности войск, боевых действий, эффективности мероприятий, а также методология программно-целевого планирования и определения объемов ассигнований на реализацию программ. Важным фактором расширения возможностей военно-экономического анализа становится внедрение стоимостного учёта.



3.Военные финансы. Словарь. –М. ВФЭУ и АПВЭФ. 2001.

Изменение социально-политических и экономических условий жизни общества внесли коренной переворот в теорию и практику финансово-экономической деятельности в стране. В связи с этим общественное объединение “Гильдия финансистов” выступило с инициативой издания “Финансово-кредитного словаря”, продолжающего традиции прежнего трехтомного издания, последний раз переизданного в 1994 году. В рамках этой работы ученые Военного финансово-экономического факультета при участии специалистов, представляющих органы государственного управления, научно-исследовательские учреждения, под руководством Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ приняли участие в написании рубрики “Военные финансы” (64 термина). В целях более широкого охвата органов военного управления, занимающихся вопросами финансов и кредита, и оперативного доведения до них информации, содержащейся в готовящемся к изданию “Финансово-кредитном словаре”, принято решение о самостоятельном издании статей по рубрике “Военные финансы”.

Словарь может быть использован в системе командирской подготовки личного состава, в процессе повышения квалификации финансовыми работниками, а также рекомендован слушателям, курсантам и адъюнктам Военного финансово-экономического университета и его филиала.

Словарь подготовлен к изданию кандидатом экономических наук, профессором Кунц Н. З.

Сведения об авторах