РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ ЗАЩИТНОГО СНАРЯЖЕНИЯ ИДЕТ ВПЕРЕД
В Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы защиты и безопасности", организованная Российской академией ракетных и артиллерийских наук под эгидой Правительства России. В конференции приняли участие более 200 ученых, инженеров и специалистов-практиков из всех регионов России.
Результаты работ в этой области интересуют не только военных и сотрудников силовых ведомств. Увеличение числа вооруженных бандитских нападений на объекты хранения денежных средств и ценностей побуждает руководство Центрального банка РФ усиливать требования к инженерной защите кредитно-финансовых учреждений и физической защищенности банковского персонала. В докладах и выступлениях, прозвучавших на конференции, особо подчеркивалось, что разработки средств защиты и безопасности являются характерными примерами технологии двойного назначения и в равной степени нужны силовым и гражданским министерствам (ведомствам).
На пленарном заседании конференции
Президент РАРАН В.П. Киреев: "...Сейчас основной задачей РАРАН является консолидация всех разработок в области артиллерийского вооружения и средств защиты..."
В беседе с корреспондентом нашего журнала заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ генерал-лейтенант В.С. Гафаров отметил, что необходимость в надежных средствах индивидуальной защиты особенно остро проявилась в ходе боевых действий в Чечне. - К большому сожалению, вопросам экипировки мы стали уделять внимание лишь в последние годы, когда стало явным, что низкий уровень защиты снижает качество и оперативность выполнения боевых задач, а то и вовсе приводит к их срыву.
Судя по опыту Чечни, около 80 % номеров расчетов артиллерийских подразделений выходили из строя вследствие осколочных и пулевых ранений, - уточнил в своем докладе начальник 37-го НИИ Минобороны РФ генерал-майор В.Е. Шульгин. Специалисты этого института подсчитали: оснащение личного состава артиллерийской батареи средствами индивидуальной защиты обойдется государству примерно в 186 тысяч деноминированных рублей, в то время как гибель или ранение только одного военнослужащего, связанных с отсутствием этих средств, приведет к финансовым потерям на сумму до 406 тыс. рублей (без учета единовременных пособий и пенсий, затрат на лечение или погребение)
Особое внимание в докладе членов-корреспондентов РАРАН В.И. Байдака и М.В. Сильникова было уделено социальным аспектам применения индивидуального защитного снаряжения. По мнению докладчиков, обеспечение высоких гарантий личной безопасности за счет современной экипировки является законным требованием личного состава правоохранительных органов и вооруженных сил. Люди, выполняющие боевые и служебные задачи, должны быть оснащены так, чтобы сохранять способность к активному функционированию в условиях противодействия преступным элементам, в том числе при огневых контактах, а также высокой живучестью в экстремальных ситуациях реальных театров возможных боевых действий. Эту точку зрения поддержал начальник ГУВД Санкт-Петербурга генерал-лейтенант внутренней службы А.В. Пониделко. Выступая на открытии конференции, он сообщил, что благодаря использованию бронежилетов спасена жизнь и сохранено здоровье сотен милиционеров и сотрудников других правоохранительных органов. Необходимость серьезного обсуждения проблем, рассмотренных конференцией, ощущалась давно. Одна из основных задач на ближайшее будущее - это формирование единой федеральной политики в создании современной экипировки и средств индивидуальной защиты на межотраслевой основе. По большому счету, это важная составляющая военной реформы, основная цель которой - повышение боеспособности российской армии. Об этом говорили: начальник 37-го НИИ Минобороны В.Е. Шульгин, начальник 40 ГНИИ Минобороны А.И. Пивак, заместитель командующего Сев.-Зап. пограничного округа В.Р. Акчурин, начальник Михайловской артиллерийской академии В.С. Сухорученко, заместитель начальника Военной академии тыла и транспорта Л.П. Морозов, начальник кафедры Военно-морской академии А.Н. Борзенко и другие.
Члены оргкомитета дают пресс-конференцию для
российских журналистов
Работа конференции широко освещалась российскими средствами массовой информации. Газета "Известия" в частности писала: "Долгие годы Министерство обороны, МВД, ФСБ и другие силовые ведомства проводили исследования в полной изолированности и строжайшем секрете ... друг от друга. Военные действия в Чечне и в других горячих точках показали, что экипировка наших солдат, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вместе с тем разработки НПО Специальных материалов, к 15-летию которого приурочена Конференция, а также других научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров показывают, что Россия сегодня располагает достаточно широким выбором средств индивидуальной защиты. Они не только в три-пять раз дешевле зарубежных аналогов, но и превосходят их по прочностным показателям".
Начальник Главного Управления безопасности Банка России А.И. Лахтиков:
"Проблемы защиты и безопасности актуальны не только для людей в погонах..."
Решение конференции РАРАН
"Актуальные проблемы защиты и безопасности"
30 марта–2 апреля 1998 года г. Санкт-Петербург
Конференция выполнила поставленную задачу по обобщению практического опыта применения средств защиты и безопасности подразделениями силовых министерств России и дальнейшего развития отечественной индустрии средств защиты и безопасности.
В рамках деятельности РАРАН предлагается обеспечить содействие разработке Целевой Федеральной Программы развития экипировки на период до 2005 года с привлечением специалистов на межотраслевой основе, которая позволит обеспечить необходимую координацию работ в этой области, проведение единой технической политики и оптимального распределения денежных средств. Целью Программы является создание к 2005 году комплектов боевой экипировки, предназначенных для боевого применения в различных климатических зонах и обеспечивающих высоко эффективную разведку и поражение противника, высокую скрытность и маневренность , которые могут быть взяты за основу для индивидуального снаряжения не только военнослужащих, но и личного состава других силовых структур. Обратить особое внимание на унификацию и стандартизацию экипировки для всех силовых министерств и ведомств, а также других организаций, деятельность которых связана с решением задач в экстремальных ситуациях.
Независимое от ведомственной принадлежности рассмотрение поднятых и обсужденных проблем индивидуальных средств защиты, снаряжения, стрелкового вооружения, формы одежды, средств коллективной защиты и безопасности целесообразно проводить регулярно.
Поручить РАРАН подготовку и организацию очередной конференции по указанным проблемам в 1999 году в г. Санкт-Петербурге.
Издать труды конференции 1998 года.
34 НИИ ВМФ - Офф-Топик12.12.2001 06:50:34 (15788 b)
Re: 34 НИИ... - Офф-Топик12.12.2001 06:53:31 (971 b)
Re: 34 НИИ... - Офф-Топик12.12.2001 07:00:32 (19509 b)
30 ЦНИИ МО - Офф-Топик12.12.2001 07:04:04 (19355 b)