Еще 9 июля этого года вышел Указ Президента РФ за №704 о присуждении Государственных премий в области науки и техники сотрудникам научно-исследовательских институтов и военно-промышленных предприятий городов России. В их числе оказался и таганрогский НИИ связи.
За разработку радиоэлектронных систем специального назначения премий были удостоены главный инженер НИИ, кандидат технических наук Анатолий Борисов, руководитель научной работы Владимир Андреев, начальник отдела Евгений Рыбаков и начальник научно-технического центра Вячеслав Соклаков.
Заметим, что над этим проектом работали сразу несколько заводов и учреждений: ростовский завод “Прибор”, кировский научно-исследовательский институт, Государственный центральный научно-технический институт, московское конструкторское бюро машиностроения и, конечно же, таганрогский НИИ связи, который и был главным научным разработчиком.
Кстати, образец такой системы уже установлен и введен в эксплуатацию на авианосящем крейсере “Адмирал флота Советского Союза Кузнецов”.
Работа над радиоэлектронной системой специального назначения велась с 1982 года и была завершена лишь в начале 90-х. Заказчиком этой системы был Российский Военно-морской флот, он же и финансировал проект. К сожалению, лауреаты пока премий своих не получили в связи с недостатком средств в федеральном бюджете. Но все-таки мы поздравляем премиантов и желаем дальнейших успехов на научном поприще!
Н.С.
Роздобудько Виктор Власович
доктор технических наук, профессор
Роздобудько Виктор Власович родился 23.10.1945 г. в г.Таганрог Ростовской области. Учился в школе № 31, в 1964 году окончил Таганрогский судомеханический техникум; с 1965 по 1967гг. служил в рядах Советской Армии. Таганрогский радиотехнический институт Роздобудько В.В. окончил в 1972г. С 1968 по 1997гг. он работал в Таганрогском НИИ связи, где прошел путь от старшего техника до начальника отдела. С 1988 года по 1997 год - совместитель, а в настоящее время - профессор кафедры радиотехнической электроники.
Трудовая и научная деятельность: связана с Таганрогским НИИ связи и Таганрогским радиотехническим университетом. В ТРТУ он защитил диссертации: в 1979 году - кандидатскую, в 1997 - докторскую, а в ТНИИс результатом его деятельности стали впервые в отечественной практике внедренные в эксплуатацию акустооптические средства измерения параметров радиосигналов.
Область научных интересов: акустооптика и твердотельная СВЧ электроника. Им опубликовано более 200 научных трудов, получено более 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 25 из которых внедрены в разработки промышленного уровня.
СТРУКОВ
Владимир Ильич
кандидат технических наук,
доцент кафедры безопасности информационных технологий ТРТУ,
заместитель заведующего кафедрой по организационно-хозяйственной работе
Родился в 1950 году 2 января в г. Таганроге Ростовской области. В 1972 году окончил Таганрогской государственный радиотехнический университет (ТРТУ) по специальности "Радиотехника".
Работал в Таганрогском НИИ связи, где прошел путь от инженера до начальника сектора научно-исследовательского отдела. В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, посвященную решению задач анализа и синтеза в электродинамике.
С 1993 года перешел на преподавательскую работу на факультет информационной безопасности ТРТУ.
Область научных интересов - математическое моделирование объектов информационной и физической защиты, управление вторичными полями защищаемых объектов. Имеет свыше 30 научных трудов, в том числе:
Макаревич О.Б., Струков В.И. Информационная безопасность субъекта правовых отношений // В сб. - Материалы ВНТК "Компьютерные технологии в инженерной и управленческой деятельности". Таганрог: ТРТУ-1999, с.262-267
Струков В.И. и др. Рассеяние электромагнитных волн пластинами трапецеидальной формы // В сб. Труды радиотехнического института. Таганрог, 1975, вып.44, с.132-136.
Струков В.И., Кобяков В.Ю., Пшеничный В.И. Влияние правовой и этической культуры на информационный обмен между его участниками // В сб. - Материалы Первого регионального научно-технического семинара "Информационная безопасность-Юг России". Таганрог, 23-25 июня 1999г. Таганрог, 1999, с.118-119