К вопросу о Доброхиме и источниках его финансирования. ))))
Закончилась Гражданская война. Наступил период мирного строительства, развития промышленности, повышения грамотности населения. В связи с этим образуется несколько добровольных обществ содействия армии, авиации и флоту. Одним из таких обществ являлся организованный 19 мая 1924 г. Доброхим – «Общество друзей химической обороны и промышленности».
Поскольку все эти организации строились на добровольных принципах, то и финансирование их осуществлялось путем сбора добровольных взносов, пожертвований и некоторой коммерческой деятельности.
Надо сказать, что население с энтузиазмом отнеслось к Доброхиму, особенно в области «коммерческой деятельности»))).
В один прекрасный летний день – 8 июля 1924 г. – Правление Доброхима получает от гр. Барсукова Н.А., проживавшего по адресу: Москва, Арбат, Сивцев Вражек, 19, кв. 8. тел. 4-89-13, предложение, в котором он пишет:
«…Настоящим вношу предложение, которое близко к разрешению больных финансовых вопросов, пред которыми стоит Доброхим.
Предложение мое будет сводиться к организации в заарендованном мною быв. помещении "Прага" Общедоступной образцово-показательной и Агитационной столовой-пивной, без всякой затраты средств Доброхима. В основу организации предлагаемого предприятия будут положены принципы соответствующие современной общественности и новому быту. Кроме этого, благодаря хорошей постановки дела и организации предлагаемая пивная не будет являться "вертепой" или очагом вредным для Общества, а наоборот полезным культурным уголком. И не только предлагаемое мной предприятие будет разниться от всех других, но и явится первым примерным и доступным для широких масс пунктом в совершенстве отвечающим запросам общественности.
С первого же дня открытия в кассу Доброхима будет поступать 100 руб. ежедневно (даю гарантию). Пропускная способность помещения 5000 человек в день, имеется кино, бильярды и др….» (РГВА Ф.4. Оп.1. Д.80. Л.88)
Разумеется, такая солидная организация, как Доброхим на это «пойтить никак не могла»))), результатом чего явилась довольно гневная отповедь:
«…Председателю финансовой секции Центрального совета Доброхима т. Ксандрову
Копия: Председателю Доброхима СССР т. Троцкому
Очевидно прилагаемое предложение т. Барсукова об образовании показательной пивной Доброхима будет Финансовой секцией отвергнуто.
Мне казалось бы правильным, если Финансовая секция наметила бы определенную линию поведения Доброхима и его местных органов в коммерческой политике, имеющей цель изыскания средств.
Президиум Доброхима уже определенно указал, что всякое попрошайничество, вымогательство денег и принудительное вовлечение в члены Доброхима являются недопустимыми и нетерпимыми.
Полная и ясная директива в этом отношении Президиума уже есть.
Казалось бы, надо и в коммерческих предприятиях Доброхима дать указания: на что мы пойдем, и на что не пойдем.
И после этого всем предлагающим устроить «образцово-показательные-культурные» пивные и т. п. дать достойный ответ в печати, чтобы всякие темные дельцы не обращались с предложениями в Доброхим, хотя некоторые из них, к сожалению, и имели случай вести дела с ОДВФ.
Секретарь Доброхима СССР Угрюмов …» (РГВА Ф.4. Оп.1. Д.80. Л.87)
Не знаю, насколько рассказанная история является топиком, но мне она показалась довольно забавной.)))