|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
29.01.2011 12:59:53
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: Китайские войска...
Доброго здравия!
>> >О том, что выпускники китайских командных училищ и академий ценились во вьетнамской армии выше, чем выпускники советских из-за более применимого китайского опыта полупартизанской войны, мне говорили кое-кто из бывших наших спецов в ДРВ.
>
>Мне говорили то же самое, но с некоторым нюансом. Объясняли это тем, что вьетнамская армия и спецслужбы (да и компартия вместе с самим Хо) находились с пятидесятых годов под прямым и сильным влиянием Китая, так как именно он, а не СССР до определенного времени был поставщиком специалистов практически во всех сферах.
Это не помешало все быстро порвать, но партийная история вне темы в данном случае.
>Поэтому отношение к нашим спецам было достаточно непростым, ну и кроме того,уже даже решив все же ориентироваться на СССР, а не Китай,
После 1968 это был объективный процесс, так как КНР уже не могла помочь Вьетнаму так, как мы. Прямая военная помощь уже не была необходимой, а вот альтернативы советской технической Вьетнам просто не имел. И откровенно "доил" СССР. Кстати, инженерные и сугубо технические ВУЗы СССР ценились у вьетнамцев выше китайских :-)
>вьетнамцы сами оказались в сложном положении, так как мы были далеко, а китайцы близко - эту фразу повторяли по воспоминаниям, причем не только военные, как мантру.
Тут, думаю, военные наши от небольшого понимания ситуации повторяли мантру. Вьетнамцы не просто оказались в сложном положении. Они откровенно пошли на обострение игры с китайцами, влезая в китайскую сферу влияния и перекраивая ее под себя (Лаос и Кампучия). Тут сыграла роль историческая подоплека. Вьеты и в прошлые давние времена вели себя гегемонистски в этом регионе, как только китайцы уходили в свои разборки. А в данном случае вьеты чувствовали за собой силу и даже право играть первую скрипку в "своем" регионе, подвинув Пекин. Это говорит о сильнейшем разрыве с КНР в самих головах у вьетнамцев не смотря на любые прошлые влияния китайцев в партии и властях ДРВ. И это внутреннее вьетнамское решение. Я бы сказал, они быстро ориентировались в ситуации.
С уважением, Евгений Путилов.