От Claus Ответить на сообщение
К sss
Дата 31.01.2011 22:41:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

д'Артаньян и с одоспешенным мог столкнуться. А здесь все бездоспехов.

>300 метров нереальная дистанция для любых лучников, ИМХО. (кроме уникальных чемпионов) За 200 метров можно как-то обстреливать коробку, плотное построение, но в одиночного пехотинца можно попасть только случайно. (а в "гипотетическом столкновении" огнестрельной пехоте совершенно незачем стоять коробкой).

В неплотном построении они рискуют, что конница их ножиками пошинкует.

>Засыпание стрелами в принципе возможно, но оно требует еще и их расхода, при равной численности сторон - запредельного.
Заспали же монголы своих противников.

>Редкую - да, но по сравнению с луком как раз очень прицельную. Стрелы, выпускаемые под 45-50 градусов к горизонту очень вероятностно попадают в такую цель как пехотинец, хоть с 200 метров, хоть со 100. А для мушкета 100м.

Здесь еще стоит расмотреть вариант быстрого сближения и расстрел пехотинцев с короткой дистанции в режиме максимальной скорострельности.


Юэто уже прямой выстрел. Учтем также, что поражение стрелой ограниченно летально, и нередки случаи когда требовалось много ран стрелами для поражения,
По любому боеспособность будет потеряна с высокой вероятностью.

>"Наши стреляли и из пищалей многих татар убили, а их стрелы среди наших падали и никого не ранили" («Повести о стоянии на Угре», а это 15 век, да еще и в далекой-далекой галактике, огнестрел еще совсем никакой).
Так и татары уже не те были.
Интересный вопрос что там было бы, если бы на Угре оказались монголы времен Батыя.