|
От
|
Evg
|
|
К
|
sss
|
|
Дата
|
29.01.2011 21:05:11
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Чего-то у Вас все эпохи в кучу
>>Как то всё же стреляли и до зернения и до барабанов.
>
>Плохо стреляли, и особенно это касается ручного огнестрела, где калибр относительно невелик, и отверстие под затравку с мизинец толщиной не сделаешь, как у пушки.
>От искры мякоть, кажется, в принципе не желает загораться,
Очень даже желает. Это было большой проблемой при использовании и ещё бОльшей при производстве.
>на полке горит очень медленно и непредсказуемо долго - т.е. все перкуссионные замки вместе с колесцовыми - идут лесом.
По причине их неизобретения ещё. Простой кондовый фитиль. Ну может на "серпентине".
>Пушка, наверно, может и мякотью стрелять - там во первых сечение затравочного отверстия много больше, во вторых можно поджигать отрытым пламенем (а не тлеющим фитильком и не искрой), в третьих не проблема что затравка еще будет шипеть и искрить несколько секунд, а потом оно бабахнет - цели у той артиллерии как правило неподвижны.
>В принципе, нет ничего невозможного, чтобы наделать и вручную какое-то количество годной мякоти черного пороха для малокалиберной пищали, но это примерно как графен делать сейчас, потребует очень больших трудозатрат и вообще в чем-то сродни алхимии - никто не скажет заранее, получится или нет.
Есть у Дж. Келли книга "Порох". Там начальный период огнестрела очень хорошо описан и применение и технология. Как умудрялись стрелять мякотью и терли в ступках компоненты. Иногда и в полевых условиях.