|
От
|
modelra
|
|
К
|
modelra
|
|
Дата
|
28.01.2011 13:30:25
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Интервью с...
>>А там было сказано, что я убил командира, сбежал к немцам, сдал отряд.
>
>Нашел вот что Лев Александрович Нетто, участник Великой Отечественной войны, узник ГУЛАГа, осужден по 54-1 «б» УК УССР - дезертирство и переход к врагу с оружием в руках.
Сам он в своей книге толком ничего пишет об обстоятельствах своего пленения. Как-то много пробелов. Однако, про лагерное (в ГУЛАГе) есть такие строки:
"В нашей группе произошел молчаливый обмен взглядами. Было такое ощущение, будто мы одна команда! Один из офицеров был сибиряк, высокого роста, с орлиным взглядом, старше меня лет на семь. Звали его Федор Смирнов. Между нами сразу установилось какое-то взаимное доверие, понимание друг друга с полуслова, даже полувзгляда. Тогда я еще ни о чем не мог его расспрашивать. Только позднее узнал, что его настоящая фамилия Каратовский, что он был разведчиком - офицером абвера, лично знал Андрея Андреевича Власова и других руководителей РОА. Даже в лагере иной раз мне показывал, что такой-то деятель был в РОА. Смирновым Федор Каратовский стал, когда вернулся в Советский Союз после войны. Жил сначала в Прибалтике, потом в Смоленской области, там женился, родилась дочка. А дальше были арест, лагерь. Для меня Смирнов оказался подарком судьбы на всю жизнь"
А как вообще взаимоотношения строились в лагерях наших между нормальными фронтовиками и всякого рода власовцами? Встречалось ли где упоминание об этом?