От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.01.2011 21:02:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Об убиении в Орде Михайлы Черниговского

Как-то уже канонической стала версия об его казни Батыем по идеологическим соображением - не стал кланяться кусту, т.е. Михаил как христианин отказался поклоняться идолам, за что казнен и провозглашен за это церковью священномучеником. В этой канонической версии отечественными (да и не только) историками обсуждаются только дополнительные оттенки - казнен ТОЛЬКО по причинам идеологичесмким, или казнен под предлогом идеологическим, но в самом деле ими только маскировались еще дополнительные причины (тут версий дофига - от внутрирусских интриг - подставили Михайлу русские супостаты-князья, кандидатур на супостатов тоже полно; до внутриордынских пружин - дескать за Михайлу одни ордынские круги, а за его врагов - другие ордынцы, в общем версий масса на все вкусы).

Однако как-то мимо проходят одного интересного сообщения в русской "Повести об убиении Михаила Черниговского" - оказывается он отказался провести перепись ордынцами подвластного населения. Сообщение это краткое и невнятное и обычно наши историки его обходят и не используют в своих версиях - как-то оно мелковато по сравнению с привычными им геополитическими гаданиями о "важной" роли русского князя (точнее всего клубка русских князей в террариуме единомышленников в борьбе за свой кусок-княжество внутри Русского улуса) в большой внутриордынской политике.

Но все таки думаю стоит опуститься на землю - я пришел к выводу, что казнили Михаила именно за невыплату выхода (прямое следствие отсутствия переписи, которую он отказался делать) в Орду. Сам антураж казни (совершенной кстати русскими подручными) мог конечно обрамляться и побочными деталями, типа отказа его кланяться кусту, но суть причины, по которым Батый отдал приказ о казни именно в неуплате выхода.
Пришел я к такому выводу после тщательного исследования событий т.н. "Неврюевой рати" 1252 г., которая мной исследована в отдельной статье. После сопоставления русских источников (на их и ТОЛЬКО на их базе ДО СИХ ПОР историки писали об Неврюевой рати) с источниками монгольскими (которые до сих пор не привлекались) я и пришел к выводу, что в ходе Нерюевой рати происходило наказание князя Владимирского Андрея Ярославича за невыполнение приказов каанов провести 2 переписи и дать, соответственно, выходы в Орду по ним. Поскольку Андрей Ярославич успел сбежать, то по монгольским законам ответила за него его земля и его аффилированные лица (точнее те, кого монголы приняли за его семью). Сходство этих событий с действиями Михаила Черниговского перед его вызовом в Орду и казнью там, и привело меня к вышесформулированному выводу о причинах данного события.

http://rutenica.narod.ru/