От М.Токарев Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 27.01.2011 20:39:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; ВВС; Версия для печати

Re: ?? по...

Доброе время суток!

>1. Кто подскажет немецкую практику: характерно ли было для немцев при выполнении заданий по доставке агентов в советский тыл по воздуху брать с собой дополнительные баки с горючим при полетах не на предельный радиус?

Ну, точный ответ на такой вопрос может подсказать, наверное, лишь Михаил Зефиров как автор книги "Самолеты-призраки III Рейха". См.:
http://lib.rus.ec/b/167137/read
Полное перечисление всех эксплуатируемых в люфтваффе аппаратов типа "Арадо" см.:
http://wikipedia.qwika.com/de2en/Arado_Ar_232
Слышал я, что в конце 1980-х гг. на Западе были опубликованы воспоминания одного из пилотов КГ-200 (отряд Ровеля), летавшего на "Арадо" - некоего Пауля Гольдштейна (Paul Goldstein). Вроде бы, тот и Таврина один раз в воздухе "обкатывал". Но ссылок на его мемуар у меня, увы, нету...

>2. Если дополнительные баки устанавливались в грузовом отсеке (как на Арадо, к примеру), то демонтировались ли они при отпадании надобности, или их так и возили с собой, если загрузка это позволяла?

А вот на этот вопрос можно ответить, лишь прочитав протоколы допросов экипажа "кармановского" "Арадо" (до расстрела их же почти год держали на положении военнопленных!) + материалы его изучения в НИИ ВВС. На "Хейнкелях-111" из "группы Ровеля" допбаки монтировали, например, над бомболюком, так что грузопассажирскому отсеку они никак не мешали.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев