>>Если я правильно понял там 30% кадрового состава у рядовых - всего 12303 человека, 3736 - кадровый. А как товарищ Буденный сказал, что строим мы громадные планы, а у нас рота, взвод, отделение никуда не годятся.
>
>Вы не забывайте, что этими людьми комплектовались прежде всего тыловые подразделения и части. В трех стрелковых полках и 4-м разведбате в общей сложности было около 8,5 тыс рядовых. С учетом, что у этих полков тоже есть тыловые подразделения, то непосредственно в стрелковых ротах кадрового рядового состава могло быть от трети до половины. Плюс фактически полностью кадровый комсостав от командиров отделений и выше.
>Это я к тому, что 44-я дивизия в отношении укомплектованности находилась в несравнимо лучшем положении, чем та же 163-я или 122-я дивизии. Но её вынесли фактически за неделю активных боев - аналогов в финскую просто нет, что заставляет предполагать, что "дело было не в бабине"...
Так ведь в окружении оказалась не потому, что стрелки-пулеметчики-минометчики оказались не на высоте, а потому что тылы забили все дороги, проехать к ним нельзя,а защитить они себя сами не могут. Нет подвоза - тут самый умелый не в состоянии исправить положение с боеприпасами.
Хотя спор прекращаю, книгу скоро выпустите?
С уважением, Марат