От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Mich Ответить по почте
Дата 31.01.2011 16:52:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Вопрос был...

>половина человечества, то есть антиамериканисты. А в том что вменяют в вину Ирану.

Ну так неудобно публично вменять в вину, что выперли Бритиш Петролеум и кучу компаний поменьше, и поставили жесткие барьеры перед финансовыми корпорациями и импортом предметов роскоши и вывозом капиталов зарубеж.

А что вменяют в вину - так это самооборону, по сути, от агрессии Запада на Ближнем Востоке.

>И что примечательно - ведь ни один из этих тезисов не лжив. Они может быть двуличные, но не лживые.

>войну в Ираке

Американские обвинения по поводу иранского военного участия в иракских событиях раздуты до гипертрофированной степени. В реальности это участие ничтожно - и по сравнению с иранскими возможностями, и по сравнению с той угрозой, которую создают для Ирана американские войска в Ираке.
Не говоря уже о том, что иранское вмешательство в иракские дела более законно и естественно, чем трансокеанская американская оккупация.

Вероятно, куда больше США беспокоит гражданская помощь Ирана шиитской общине Ирака, действительно значительная и создающая серьезное политическое влияние.
Но признаваться в этом публично невыгодно.

>>- попытки расширить свое влияние в Ливане через местных шиитов;

Где в этом "вина"? Только в извращенном мозгопромывании западной пропаганды. Почему Запад может влиять на "близкую" ему маронитскую общину, а Иран не может влиять на шиитскую? А формы влияния, в общем, те же.

>попытки расширить свое влияние на всем ближнем Востоке при помощи поддержки радикалов и разжигании вооруженных конфликтов и терроризма.

Эти обвинения раздуты до крайности, местами до прямой лжи. В большинстве случаев так называемые "радикальные движения" имеют суннитское происхождение и не связаны с Ираном. Роль Ирана в разжигании вооруженных конфликтов в Ираке и Афганистане сугубо второстепенна, и даже в Ливане только одна из многих.
Причем роль "Запада" в разжигании этих конфликтов не ниже, как минимум.

>>- антиизраильскую риторику;
>в первую очередь поставки оружия в руки радикалов

А Запад его поставляет репрессивным и коррумпированным режимам. Которые сам потом осуждает.
И роль Ирана в "вооружении радикалов" нарочито преувеличивается (возможно, с единственным исключением ливанской Хизболлы).

>интерес к военной состовляющей ядерной энергетики при параллельном форсировании ракетной программы.

Очевидно, что Иран форсирует их военную составляющую с сугубо оборонительными целями (агрессивно ведет себя на Ближнем Востоке именно Запад, не Иран). И что его руководство, как минимум, не менее вменяемо и устойчиво, чем пакистанское (инородный местному населению Израиль дипломатично оставим за скобками).

>А еще угроза экспорту нефти из Залива и транзит наркоты.

А вот это уже прямая ложь и перевертывание с ног на голову.

Это Запад угрожает заблокировать и разбомбить Иран. Позиция Ирана заключается в том, что заблокировать его с моря Запад сможет только со всем Персидским заливом.
Что является вполне разумным и ответственным ответом.

Никакой угрозы экспорту нефти из Залива в мирное время Иран не создает ни практически, ни в официальных заявлениях. Он сам зависит от этого экспорта.

И факт, что сегодня иранское государство ведет отчаянную борьбу с потоком героина, который прет в него из НАТОвского Афганистана. Много более жесткую борьбу, чем та, которая ведется в других странах мира. Иран - страна с одним из самых высоких в мире уровней героино-зависимых, что ни в коей мере не приемлемо для его идеологии.

>Нет, честно говоря, желания приплетать к разговору еще и саудов с паками, но в деле экспорта своих дефектов они персам не ровня.

Если судить по Чечне и Таджикистану, да и прочим мусульманским республикам СССР, а также Афганистану - то да, не ровня. Иран к этим делам не имеет отношения вообще.

>Хотя бы потому что у них в этом нет совершенно никакой необходимости.
>>Население региона это прекрасно сознает, кстати.
>И уж население региона это знает действительно хорошо в отличие от наблюдателей из далеких стран.

Израиль страна хоть и близкая территориально, но ОЧЕНЬ далекая и враждебная своим соседям ментально. Тогда как я практически пересказываю мнения интеллигентов из ближневосточных стран (включая даже атеистов и эмигрантов).